Un classique de la pâtisserie Française.
Ingrédients
Pâte à choux
120 g de farine type 45
100 ml de lait
100 ml d'eau
10 g de sucre
80 g de beurre
4 oeufs entiers
Crème pâtissière
200 ml de lait
2 jaunes d'oeufs
40 g de sucre
15 g de maïzena
25 g de beurre
***
200 ml de lait
120 g de chocolat
Fondant au chocolat
150 g de fondant blanc
50 g de chocolat
3 cuillères à café d'eau
Préparez la crème pâtissière
Faites fondre le chocolat au bain marie
Faites chauffer le lait
Dans le robot blanchissez les jaunes d'oeufs et le sucre, ajoutez la maïzena,
puis versez petit à petit le lait bouillant sur les oeufs toujours en battant.
Remettez la préparation dans la casserole portez à ébullition toujours en raclant le fond, jusqu'à ce que la crème épaississe.
Laissez tièdir et ajoutez le beurre.
Filmez au contact et mettez au frais
Faitez bouillir les 200 ml de lait puis versez sur le chocolat remuez bien, incorporez le mélange lait chocolat à la crème patissière mélangez jsuqu'à obtenir une crème bien homogène.
Réservez au frais.
Préparez les éclairs en pâte à choux.
Tamisez la farine.
Dans une casserole faites bouillir le lait l'eau le sucre et le beurre puis retirez du feu.
Incorporez la farine en mélangeant énergiquement avec une spatule.
Remettez la casserole sur le feux pour assécher la pâte remuez vigoureusement
pendant 1 minute.
Quand la pâte est homogène ajoutez les oeufs 1 par un en mélangeant toujours entre 2 oeufs.
Lorsque la pâte est bien homogène mettez dans une poche à douille et dressez des bâtonnets d'environ 12 cm de long.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C.
Au bout de 8 à 10 minutes lorsque la pâte a bien gonflé entrouvrez la porte du four et passez une spatule pour coincer la porte pour laissez s'échapper la vapeur.
Laissez cuire porte entrouverte jusqu'à obtenir une coloration dorée
environ 25 - 30 minutes.
Laissez les refroidir
le garnissage
A l'aide d'une douille faites des petis trou sous les éclairs et en utilisant une poche à douille garnissez les éclairs de crème pâtissière au chocolat.
Le fondant
Faiotes fondre le chcolat au bain marie .
Dans une casserole faites ramollir le fondant avec un peu d'eau.
Lorsque le fondant est tiède ajoutez le chocolat fondu remuez bien puis trempez
les éclairs dans le fondant. Aidez vous de vos doigts pour lisser le fondant.