750 grammes
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Eclairs chocolat

Un classique de la pâtisserie Française.

 

 

 

hebergeur d'image

 

Ingrédients

Pâte à choux
120 g de farine type 45
100 ml de lait
100 ml d'eau
10 g de sucre
80 g de beurre
4 oeufs entiers

Crème pâtissière
 

200 ml de lait
2 jaunes d'oeufs
40 g de sucre 
15 g de maïzena
25 g de beurre
***
200 ml de lait

120 g  de chocolat

 


Fondant au chocolat 
150 g de fondant  blanc
50 g de chocolat
3 cuillères à café d'eau





 

hebergeur d'image

Préparez la crème pâtissière

Faites  fondre  le chocolat au bain marie
Faites chauffer le lait 
Dans le robot blanchissez les jaunes d'oeufs et le sucre, ajoutez la maïzena, 

 puis versez  petit à petit le lait bouillant sur les oeufs toujours en battant.

Remettez la préparation dans la casserole portez à ébullition toujours en raclant le fond,  jusqu'à ce que  la crème épaississe.
L
aissez tièdir et ajoutez le beurre.
Filmez au contact et mettez au frais
Faitez bouillir les 200 ml de lait puis versez sur le chocolat remuez bien, incorporez le mélange lait chocolat à la crème patissière mélangez jsuqu'à obtenir une crème bien homogène.
Réservez au frais.

 

Préparez les éclairs en pâte à choux.

Tamisez la farine.
Dans une casserole faites bouillir le lait l'eau le sucre et le beurre puis retirez du feu.
Incorporez la farine en mélangeant énergiquement avec une spatule.

Remettez la casserole sur le feux pour assécher la pâte remuez vigoureusement 
pendant 1 minute.
 

Quand la pâte est homogène ajoutez les oeufs 1 par un en mélangeant toujours entre 2 oeufs.

Lorsque la pâte est bien homogène mettez dans une poche à douille et dressez des bâtonnets d'environ 12 cm de long.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C.

Au bout de 8 à 10 minutes lorsque la pâte a bien gonflé entrouvrez la porte du four et passez une spatule pour coincer la porte pour laissez s'échapper la vapeur.

Laissez cuire porte entrouverte jusqu'à obtenir une coloration dorée
environ 25  - 30 minutes.
Laissez les refroidir


le garnissage

A l'aide d'une douille faites des petis trou sous les éclairs et en utilisant une poche à douille garnissez les éclairs de crème pâtissière au chocolat.


Le fondant 

 

Faiotes fondre le chcolat au bain marie .

Dans une casserole faites ramollir le fondant  avec un peu d'eau.
Lorsque le fondant est tiède ajoutez le chocolat fondu remuez bien puis trempez
les éclairs dans le fondant. Aidez vous de vos doigts pour lisser le fondant.



 

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Commenter cet article
G
hummmmmm je craque complètement !!! <br /> laurence
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L
Comme ils sont jolis tes éclairs !
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D
Hum ils sont magnifiques tes éclairs tu me donnes envie d'en faire...<br /> Bonne soirée
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J
Un classique, tellement bon, ma pâtisserie préférer !!! Ils sont super beau les tiens.<br /> J'ai ma petite boulangerie fétiche juste pour les éclair au choco, je ne suis pas sûr d'en faire d'aussi bon !
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F
Ils sont supers beaux !!! j'en aurai bien piquer un mais je suppose qu'il n'en reste plus ! Bises
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M
Aussi beaux que chez le patissier!
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B
rhooo qu'ils sont beaux !!! ça me donne bien envie d'en refaire mais là j'ai attaqué le régime par les cornes !!! bonne journée
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G
superbes dessert et que se sois chocolat , café ou nature j'adore<br /> excellente nuit<br /> bises
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S
superbissimes!!! parfaits en plus! super bravo!! j'adore! ciao
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M
Ils sont très réussis ! je comptais justement en faire cette semaine !<br /> Très bon dimanche, bisous.
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C
c'est une très belle recette, qui donne vraiment envie<br /> à bientôt
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I
C'est hallucinant comme ils sont beaux ! Le glaçage est parfait et pour moi, il n'y a rien de plus difficile en pâtisserie.
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W
merci ça c'est du compliment !!!! biz a+
C
Je ne me suis jamais essayée à la pâte a choux mais peut être un jour! TEs eclairs donnent envie...
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W
ce n'est pas bien compliqué pourtant allez lance toi !!!
M
Ils sont carrément plus beaux que ceux que je vois en boulangerie, bravo!
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C
ils sont supers réussis tes éclairs, comme je comprends tes petits loulous j'aurai fait pareil, bises
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L
J'en prendrais bien une !!
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H
ils sont super bien réussi tes petits ont dût se régaler :) et la photo donne super envie (avec l'interieur de l'éclair aaaaahhhh^^) bravo
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C
Punaise il y en a qui se sont régalés dis donc !!!
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E
huummm, trop bon !!!! Je salive !!
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P
Ils m'ont l'air succulents.
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W
rohh que oui un pur régal !
P
Ils sont parfaitement réussis ! Une de mes gourmandises préférée.
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J
Tes éclairs sont ABSOLUMENT sublimes ma chère, félicitations !!!! Tu as bien mérité de te régaler hi, hi, hi ! Bises
Répondre
W
Merci Jeanne !
T
J'avoue qu'ils sont super beaux et bien réguliers. Tu les as bien réussis
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W
merciiiii !biz a+
D
Quelle réussite! BRAVO!! <br /> Je vois qu'il y a des petits gourmands qui ont apprécié! la chance!!
Répondre
W
petits et grands ont bien appréciés on s'est régalés !!!
T
Humm il m'en faut un!!
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W
regarde un peu mes loulous comment ils se sont jetés dessus .... malheureusement il n'en reste plus tu penses ....
A
Ouh la la ils n'ont rien a envier a la pâtisserie près de chez moi. Tu viens quand tu veux chez moi ;)
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W
ça ne m'étonne pas je suis sûr qu'en plus ce sont des industriels c'est impressionnantn les nombre d'achat industriel chez les boulanger patissier j'en ai acheté 1 une fois il n'était pas bon !