750 grammes
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Brioches suisses

Pour un petit déjeuné ou un goûter plein de succès.
 

Une pâte à brioche travaillée comme une pâte feuilletée

Il me restait un peu de crème pâtissière préparée pour un fraisier

 

J'avais déjà fait ces brioches suisses  ici  mais avec une pâte un peu différente

Et surtout avec des photos au goût du jour

 

brioches suisses

 

Ingrédients 
pour environ 10 brioches suisses

 

500 g de farine
50 g de sucre
10 g de levure de boulanger déshydratée
2 oeufs
200 ml de lait

**
200 g de beurre

 

**

Crème pâtissière 
 

 

250 ml de lait
3 jaunes d’oeufs
60 g de sucre en poudre
30 g de maïzena
30 g de beurre

**


50 g de pépites de chocolat

 

**

1 jaune d'oeuf + un peu d 'eau  pour la dorure
 


 

brioches suisses

 

Préparez la crème patissière.

Faites chauffer le lait. 

Dans le robot blanchissez les jaunes d'oeufs et le sucre, ajoutez la maïzena, 

 puis versez  petit à petit le lait bouillant sur les oeufs toujours en battant.

Remettez la préparation dans la casserole portez à ébullition toujours en raclant le fond,  la crème épaissit.

Filmez au contact et laissez refroidir et mettez au frigo.
 

**


Pour la pâte
 

Mélangez le lait tiède et  la levure, Ajoutez la farine puis le sucre et les oeufs et pétrissez pendant 10 minutes.

Mettez au frigo pendant 1 heure.



 

Etalez la pâte dans la hauteur sur environ  20 x 40 cm sur votre plan fariné puis mettez le beurre en lamelle sur  une 1ère moitié de la pâte. Rabattez l'autre moitié sur le beurre mettez le côté ouvert sur le côté puis étalez dans la hauteur,  rabattez 1/3 vers le milieu puis rabattez l'autre  1/3  sur le 1er.

Mettez au frais 15 minutes.

Recommencez 2 fois cette opération en mettant au frigo entre les 2 tours.

Etalez la pâte dans la hauteur et la largeur.

Mettez de la crème pâtissière sur une moitié puis saupoudrez de pépites de chocolat rabattez l'autre moitié sur la crème
Découpez  dans la hauteur les brioches suisses.
Disposez sur un tapis silicone et laissez pousser pendant environ 30 - 45 minutes.

 
Dorez  au jaune d'oeuf additionné d'un peu d'eau. 

Enfournez dans votre four préchauffé à 180°C pendant environ 15 minutes.

 

brioches suisses

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Z
Il me reste de la pâte feuilletée, je vais la tenter, bisoussss!
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W
Rohh pas de pâte feuilletée les brioches suisses se font avec feuilletée levée donc avec de la levure biz a+
S
quelle merveille!!! bravo!! parfaites tes briochettes! bon été, ciao
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C
Elles sont superbes tes brioches suisses ! Depuis le temps que je veux en faire, il faut vraiment que je m'y mette !
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W
Allez vite en cuisine !!! biz a+
G
Oooh !!! Elles sont magnifiques tes brioches suisses :-) j'adore ça !!!<br /> <br /> Bonne soirée<br /> A bientôt
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N
que ces brioches sont tentantes! il en reste un peu pour moi? Belle soirée
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L
Bon maintenant c'est sur !!! Je viens chez toi prendre mes petits dej !!!!! ;-)
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D
Comme elles sont belles et appétissantes! bizz
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C
Aïe Aïe aïe, tes brioches me font tééériblement envie ! J'adore ça, et ca fait des années que je n'en ai pas mangé ! Elle sont superbes, vraiment réussies ! :)
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W
Merciiii, oui aussi je n'en avais jamais refais mais tellement bon !!
J
J'adore, il va falloir que j'en refasse. Bises et belle journée
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G
de très jolies brioches j'en veux bien une pour demain matin par contre pour la levure même déshydratée ce n'ai pas un peu juste je ne sais pas je n'utilise que de la fraiche<br /> très bon après-midi
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W
Non Guy ; 10 g c'est normal par contre la fraiche il faut toujours en mettre le double soit environ 20 g si tu utilises la levure fraiche
S
j'adore ces gourmandises!!! bisous
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L
Voilà qui a du faire des heureux.
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W
Oui j'ai toujours beaucoup de succès avec ce genre de gourmandises
C
Elles me plairaient bien pour mon petit dej ces brioches!! Bises
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L
Encore une belle idée pour un petit déjeuner gourmand et qui évite d'aller à la boulangerie en nuisette :).<br /> Bonne journée bises Béa
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W
Ahh oui le boulanger serait peut être content !! mais non ... Hihihiiiii