Un plat en sauce parfait pour la saison mon boucher n'avait plus de morceaux avec les os tant pis, c'était merveilleusement bon comme ça.
Je me suis inspirée de la cuisine de Dorian
Ingrédients
pour 4 personnes
1 kg de viande pour Osso buco
Huile d'olive
Sel poivre
2 oignons
1 gousse d'ail (ou 1 cuillère à café de crème d'ail)
1 carotte
1 branche de céleri
Persil
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
100 ml de vin blanc
1 bouillon cube de poulet.
50 ml de d'eau
le zeste d'1 citron
1 boite de 200 g de coulis de tomate
2 feuilles de laurier
Pour l'accompagnement
1 bouquet de persil
1 gousse d'ail (ou 1 cuillère à café de crème d'ail)
zeste de citron
zeste d'orange
1 cuillère à soupe de graine de tournesol
1 cuillère à soupe de poudre d'amande
Dans une cocotte, avec un peu d'huile faites revenir les morceaux de viande. puis réservez.
Faires revenir , l'oignon, l'ail, laissez cuire pendant 5 minutes puis ajoutez la carotte coupée en tout petit dés, puis le cèleri en petits dés également.
Ajoutez le vin blanc, le bouillon cube puis les 50ml d'eau.
Ajoutez le concentré de tomate puis le coulis de tomate.
Ajoutez le laurier le persil puis la viande ; rajoutez un peu d'eau si besoin la viande doit être recouverte à ras.
Laissez cuire à feu doux pendant au moins 2 heures ou plus.
Si besoin, transférez la sauce dans une casserole et portez à ébullition pendant environ 20mn afin de faire réduire au maximum, et remettez dans la cocotte.
Pour l'accompagnement
Mixez le persil, l'ail, la poudre d'amande, les graines de tournesol les zestes.
Et pour accompagner ce bon plat ; un très bon vin Vosne Romanée 1re Cru 1999
Le matériel une bonne cocotte en fonte