Cette année j'avais pour mission "possible" de préparer la bûche de Noël.
Une copinaute de mon forum préféré avait laissé sa recette pour celles qui voulaient s' y essayer.
J'ai juste décidé d'y apporter quelques modifications à savoir faire un roulé rouge avec
ça ne s'invente pas !!!
Ingrédients
Pour la crème mascarpone
3 oeufs
250 g de mascarpone
90 g de sucre
pour le gâteau roulé
100 g de sucre
90 g de farine
30 g d'amande en poudre
5 oeufs
pour la crème au beurre au choco blanc :
3 oeufs
3 cuillères à soupe de maïzena
1 sachet de sucre vanillé
50 g de sucre
250 ml de lait
200 g de beurre mou sorti du frigo très longtemps à l'avance
200 g de chocolat blanc
Pour la crème mascarpone
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux
Ajoutez délicatement le mascarpone.
Battez les blancs en neige et incorporez les au mélange précédent.
Laissez reposer 12 heures au frigo.
Pour le gâteau roulé.
Préparez un torchon propre et sec que vous saupoudrez de sucre.
Préchauffer le four à 200°C
Battez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc
Ajoutez la farine et la poudre d'amande mélangez bien.
Battez les blancs en neige et ajoutez les à la préparation
Sur le lèche frite mettre un papier sulfurisé, étaler la pâte à gâteau.
Mettez au four pendant 7 minutes.
Au sortir du four retournez le gâteau d'un coup sur le torchon saupoudré de sucre.
Retirez le papier sulfurisé et enroulez le gâteau sur lui même en emprisonnant le torchon, laissez bien tièdir, attention pas trop chaud sinon la garniture va fondre !
Déroulez délicatement et fourrez de mousse à la mascarpone
ajoutez les framboises, réenroulez le gâteau sur lui même.
Et enveloppez le dans du film plastique, mettez au frigo.
Pour la crème au beurre chocolat blanc
Faites une crème pâtissière en mélangeant le farine avec le sucre et ajoutez les oeufs 1 à 1.
Délayez avec le lait froid et portez à ébullition. Baissez le feu et cuire en remuant sans cesse pour obtenir une crème un peu épaisse.
Ajoutez à la crème le chocolat coupé en tout petit moceaux.
Mélangez bien.
Laissez refroidir.
Travailler le beurre à la spatule (ou au fouet ) pour en faire une pommade souple.
Une fois le beurre bien lisse incorporez petit à petit à la crème chocolatée en fouettant
Laissez prendre au frigo pendant environ 30 minutes pour la solidifier un peu et décorez votre bûche avec.