J'ai toujours fait mes cheesecakes sans cuisson à la gélatine, j'ai décidé de changer mes habitudes je l'ai fait aux oeufs et cuit comme l'a fait Manue et franchement je ne le regrette pas !
Ingrédients
La base
150 g de spéculos et 50 g de petits beurre
75 g de beurre fondu
La crème
900 g de ricotta
120 g de sucre
30 g de beurre fondu
5 oeufs
1 cc d'extrait de vanille liquide
Le caramel au beurre salé
200 g de sucre
30 cl de crème liquide
100 g de beurre 1/2 sel
1 pincée de fleur de sel (facultatif)
Allez donc voir par ici pour la préparation
Pour la base
Tout d'abord enveloppez un moule à charnière avec des feuilles de papier d'alu pour rendre le moule étanche à la cuisson ultérieure au bain marie.
Mixez les biscuits ajoutez le beurre fondu.
Mettre la préparation dans le fond du moule à charnière et bien tasser
Mettez au four préchauffé à 150°C et laissez cuire une dizaine de minutes jusqu'à ce que la croûte soit dorée
Laissez refroidir
Pour la crème
Mélangez la ricotta et le sucre jusqu'à ce que ce soit onctueux. Ajoutez le beurre fondu, puis les oeufs un par un en mélangeant bien après chaque oeuf, pas trop non plus, ajoutez la vanille.
Versez la préparation sur les biscuits et mettez votre moule au bain marie, laissez cuire pendant environ 50 minutes à 180°C, le milieu de la crème reste un peu tramblotant; c'est normal !
Laissez refroidir et mettez au frigo pour la nuit
Le lendemain sortez à l'avance le caramel pour qu'il soit très mou.
Avant de servir démoulez le cheesecake, et versez sur le dessus un caramel au beurre salé.
Une déco si vous le souhaité, ici quelques grains de pralin.