Un entremet bien gourmand qui peut se servir seul
ou décoré de macarons au caramel.
Un pur délice.
Ingrédients
le sablé
115 g de farine tamisée
50 g de sucre
80 g de beurre mou
2 jaunes d'oeufs
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
l'entremet chocolat - praliné
125 ml de lait
375 ml de crème liquide
3 jaunes d'oeufs
20 g de sucre
50 g de chocolat noir
30 g de pralin
1 cuillère ç café bombée de agar agar ( ou 3 g de gélatine )
Pour la décoration coques de macarons et macarons fourrés chocolat
caramel au beurre salé pour la gourmandise
Préparez le sablé :
fouettez les jaunes les sucre le sel ajoutez le beurre mou puis la farine tamisée et la levure.
Formez une boule laissez reposer 2 heures au frigo.
Etalez la pâte sur environ 5 mm d'épaisseurpressez avec un cercle à patisserie de 20cmde diamètre puis enfournez à 150°C pendant environ 15 minutes.
Laissez refroidir.
Pour l'entremet
Faites bouillir le lait et 125 ml de crème avec l'agar agar.
Faites fondre au bain marie le chocolat et le praliné
Fouettez les jaunes avec le sucre, versez le lait-crème sur les oeufs, remettez le tout dans la casserole et faites cuire pendant 5 minutes jusqu'à l'obtention d'une crème anglaise.
Versez la crème sur le chocolat - praliné lissez, et laissez refroidir.
Montez les autre 125 ml de crème restante en chantilly incorporez doucement à la crème chocolat.
Versez sur le sablé dans le cercle.
Placez au frigo pendant au moins 6 heures
Démoulez au moment de servir puis décorer de macarons au caramel
Saupoudrez de cacao
et servez avec un caramel au beurre salé pour encore plus de gourmandise.