Après les fêtes on attaque sur la galette,
vraiment les traditions valent le coup !!!!
Une magnifique galette faite avec une pâte feuilletée inversée un pur délice ce feuilletage!
Une galette, mangée entre amis,
Une magnifique, sublime, couronne faite par des doigts de fée.
Ingrédients
Pour la garniture
150 g de poudre d'amande
150 g de beurre
90 g de sucre
2 oeufs
30 g de farine
2 grosses cuillères à soupe de pâte de pralin
+
1 jaune d'oeuf pour la dorure
Préparez la garniture,
Battez au fouet le beurre le sucre et l'amande une fois bien homogène ajoutez les oeufs, battez bien puis ajoutez la farine et battez toujours il faut de l'air dans la pâte pour qu'elle gonffle bien.
Mettez dans une poche à douille
Etalez la pâte feuilletée assez épaisse ( 3 ou 4 mm ) faites 2 disques ; je me suis aidée d'un cercle à patisserie de 23 cm de diamètre.
Disposez sur un disque, le pralin, en veillant à bien laisser un pourtour libre d' 1 bon cm .
Déposez à la poche à douille la crème d'amande sur le pralin.
Déposez votre fève ( faute de fève... j'ai mis une amande !! )
Sur le pourtour de la galette, faites un ruban de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.
Déposez le 2ème disque sur la préparation .
A l'aide d'un doigt, pressez sur le pourtour pas trop près du bord pour ne pas écraser la pâte (sinon ça ne gonfflerait pas bien ), mais bien près de la garniture qui se trouve en dessous ; puis avec le dos d'un couteau chiqueter le pourtour, c'est à dire : faites des petites encoches entre les marques des doigts.
A l'aide de la pointe d'un couteau, faites un petit trou au mileu, de la galette, puis autour au niveau du bord de la garniture 4 ou 5 petits autres trous, en cuissant la crème d'amande dégage de la vapeur qu'il faut faire sortir !!!
Badigeonnez de jaune d'oeuf + 1/2 cuillère à café d'eau, faites un joli dessin avec le dos d'un couteau sans appuyer (si vous coupez la pâte la crème s'échaperait par là ) et re- jaune d'oeuf.
Passez la galette au frigo au moins 30 minutes, toujours mettre un feuilletage au frais avant cuisson pour éviter que la pâte ne bouge à la cuisson.
Enfournez à 200°C pendant environ 30 - 40 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et la galette bien gonflée.