Faire ses pâtes soit même est un jeu d'enfant.
A la condition d'avoir tout de même un laminoir.
Ses ravioli aussi ! Je ne possède pas "encore" l'appareil qui s'adapte sur mon robot ... peut être un jour !*
Alors pour l'instant j'utilise un moule.
Ingrédients
Pour la pâte
500 g de farine
5 oeufs
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Pour la farce brousse jambon
100 g de jambon
200 g de brousse
1 cuillère à soupe de parmesan
Pour la sauce au gorgonzola
100 g de gorgonzola
50 g de crème fraiche
Pour faire la pâte vous trouverez toutes les explications là
Petit rappel vite fait bien fait :
Mélangez tous les ingrédients et travaillez la pâte de façon à ce qu'elle soit bien homogène.
Laissez la au frigo pendant 1 heure.
Passez la au laminoir en commencant par le numéro 1 et faites de belles bandes de pâte jusqu'au numéro 6 de votre machine.
Pour faire vos ravioli, commencez par bien fariner le moule et posez une bande de pâte, ensuite garnissez les alvéoles avec la farce, reposez sur le tout une deuzième bande de pâte pressez bien avec la paume des mains, passez le rouleau fourni avec le moule dans tous les sens en insistant sur le pourtour.
Retournez le moule sur un torchon propre et fariné et recommencez le procédé, laissez sècher un peu.
C'est le moment de plonger vos ravioli dans une eau bouillante lorsqu'ils remontent à la surface ils sont "al dente" laissez encore quelques instants si vous les aimez un peu plus cuits, égouttez les et mettez les dans un plat.
Si vous les préparer d'avance , juste après la confection mettez délicatement à plat au congélateur.
Vous les mettrez dès sorti du congélateur dans l'eau bouillante, surtout ne les décongelez pas.
Versez votre sauce par dessus.