Voilà la galette version 2014.
Après la Bûches aux pralines roses voilà donc la galette aux mêmes saveurs
La version 2013 au praliné, était à se damner
... Attention je dois garder la tête froide !!
Ingrédients
2 disques de pâte feuilletée
Pour la garniture
150 g de poudre d'amande
150 g de beurre
75 g de sucre
2 oeufs
30 g de farine
Une dizaine de pralines roses
Préparez la garniture,
Ecrasez les pralines.
Battez au fouet le beurre le sucre et l'amande une fois bien homogène ajoutez les oeufs, battez bien puis ajoutez la farine et battez toujours il faut de l'air dans la pâte pour qu'elle gonffle bien.
Mettez la préparation dans une poche à douille, gardez en un peu (environ 3 ou 4 cuillères à soupe )ajoutez les pralines écrasées
Etalez la pâte feuilletée assez épaisse ( 3 ou 4 mm ) faites 2 disques ; je me suis aidée d'un cercle à entremet.
Déposez un disque sur un tapis silicone ( ou plaque garni d'un papier sulfurisé )
sur ce disque déposez la préparation aux pralines, en veillant à bien laisser un pourtour libre d' 1 bon cm .
Déposez à la poche à douille la crème d'amande sur la préparation aux pralines.
Déposez votre fève ( faute de fève... j'ai mis une praline !! )
Sur le 1 cm gardé autour de la pâte badigeonnez le pourtour d'eau à l'aide d'un pinceau.
Déposez le 2ème disque sur la préparation .
A l'aide d'un doigt, pressez sur le pourtour pas trop près du bord pour ne pas écraser la pâte (sinon ça ne gonfflerait pas bien ), mais bien près de la garniture qui se trouve en dessous ; puis avec le dos d'un couteau chiqueter le pourtour, c'est à dire : faites des petites encoches entre les marques des doigts.
A l'aide de la pointe d'un couteau, faites un petit trou au milieu, de la galette, puis autour au niveau du bord de la garniture 4 ou 5 petits autres trous, en cuissant la crème d'amande dégage de la vapeur qu'il faut faire sortir !!!
Badigeonnez de jaune d'oeuf + 1 cuillère à café d'eau, faites un joli dessin avec le dos d'un couteau sans appuyer.
Passez la galette au frigo au moins 30 minutes, toujours mettre un feuilletage au frais avant cuisson pour éviter que la pâte ne bouge à la cuisson.
Et re-badigeonnez de jaune d'oeuf.
Enfournez à 200°C pendant environ 30 - 40 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et la galette bien gonflée.