750 grammes
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Manalas : Bonhommes en brioche

 

 

Ces brioches en forme de bonhommes ;
ou Manalas comme on les nomme en Alsace. 

Petits bonhommes qui se mange avant Noël.

 

 

 

Pour environ 15 bonhommes 

 

400 g de farine T45
240  g de lait tiède
40 g de sucre
80 g de beurre à température ambiante
2 cuillères à café de levure boulangère déshydratée 



Pour la dorure

1 jaune d'oeuf additionné d'un peu de lait

 

 

 

 

Dans un bol mélangez la levure avec le lait tiède , ajoutez la farine le beurre, le sucre et pétrissez pendant 15 minutes.

Mettez au repos pendant 1 heure à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait pris du volume.

Etalez la pâte sur  1 cm d'épaisseur et découpez des bonhommes soit à l'aide d'un emporte pièce soit à la main.

Laissez pousser pendant environ 40 minutes.

 

Préchauffez votre four à 180°C avec un bol d'eau.

Passez un peu d'oeuf additionné d'un peu de lait à l'aide  d'un pinceau  pour la dorure.

Enfournez pendant environ  15 minutes environ.

 

 

 

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S
On les adore ces brioches de Saint-Nicolas! Bravo pour cette belle réalisation. Bisous. Sylvie.
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I
Ils ont une bonne bouille, ces petits bonshommes : adorables !!!
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E
Ils sont beaux, ça donne envie !!! bisous
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P
je garde, merci bisous
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G
très jolis belle réalisation tout ce qu'il faut pour le petit déjeuner<br /> excellent après-midi bises
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L
Ils sont très réussi<br /> bonne journée<br /> bises
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