Ces brioches en forme de bonhommes ;
ou Manalas comme on les nomme en Alsace.
Petits bonhommes qui se mange avant Noël.
Pour environ 15 bonhommes
400 g de farine T45
240 g de lait tiède
40 g de sucre
80 g de beurre à température ambiante
2 cuillères à café de levure boulangère déshydratée
Pour la dorure
1 jaune d'oeuf additionné d'un peu de lait
Dans un bol mélangez la levure avec le lait tiède , ajoutez la farine le beurre, le sucre et pétrissez pendant 15 minutes.
Mettez au repos pendant 1 heure à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait pris du volume.
Etalez la pâte sur 1 cm d'épaisseur et découpez des bonhommes soit à l'aide d'un emporte pièce soit à la main.
Laissez pousser pendant environ 40 minutes.
Préchauffez votre four à 180°C avec un bol d'eau.
Passez un peu d'oeuf additionné d'un peu de lait à l'aide d'un pinceau pour la dorure.
Enfournez pendant environ 15 minutes environ.