Une bûche fraiche et légère pour une fin de repas.
Je me suis inspirée de celle faite en 2016 la Citron myrtille
J'ai juste remplacé les saveurs.
Pour un moule à bûche de 28 cm
Pour le biscuit
90 g de sucre
30 g de coco en poudre
35 g de farine
1 /2 cuillère à café de levure chimique
3 blancs d'oeufs
50 g de beurre
Quelques petits morceaux d'ananas
Pour le crémeux ananas
2 feuilles de gélatine
150 g d'ananas mixé
2 jaunes d’oeufs
1 oeufs
40 g de sucre
50 g de beurre
Pour le glaçage
140 g de sucre
1 cuillère a café de miel
50 g d'eau
90 g de crème liquide
2,5 feuilles de gélatine
1 pointe de colorant argenté irisé (facultatif)
J'ai aussi refait la version 2018 de la citron myrtille
Pour le biscuit
Faites fondre le beurre et laissez refroidir.
Mélangez le sucre , la poudre de coco, la farine et la levure.
Ajoutez délicatement les blancs en l'état (c'est à dire non monté en neige).
Ajoutez les morceaux d'ananas puis le beurre fondu.
Etalez la pâte sur un tapis silicone (ou un cadre) de la taille du moule à bûche.
(j'ai utilisé mon moule tarte rectangle clic ici ou clic là
Enfournez dans votre four préchauffé à 160°C. pendant environ 8 - 10 minutes.
Laissez refroidir et coupez de la taille du moule à bûche , afin d'obtenir la base de votre bûche.
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Pour le crémeux ananas
Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide.
Dans une casserole mettez l'ananas mixé puis ajoutez les jaunes d'oeufs et le sucre, et portez à ébullition, ajoutez la gélatine hors du feu.
laissez tiédir à 35°C puis ajoutez le beurre puis mixez.
Versez la préparation dans des moules empruntes mini bûches
Mettez au congélateur, pendant environ 3 heures.
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Pour la crème
Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide.
Dans une casserole mettez le sucre et l'eau et faites monter la température à 110°C.
A ce moment commencez à faire monter les blancs d'oeufs en neige, battez toujours.
Lorsque le sirop est à 118°C versez ce sirop sur les blancs en réduisant le fouet à vitesse minimum.
Augmentez la vitesse et fouettez pendant environ 30 secondes.
Dans une casserole portez le lait à ébullition et mettez la gélatine essorée.
incorporez ce mélange dans la crème.
Incorporez délicatement la crème à la meringue.
Fouettez la crème liquide bien ferme et incorporez au 1er mélange, puis ajoutez la coco râpée.
Versez dans le moule à bûche puis une fois la crème un peu prise insérez les mini bûches de crémeux ananas.
Placez une bande de biscuit coco pour faire la base de votre bûche puis
placez au congélateur.
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Pour le glaçage
Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau
Faites chauffer la crème
Faites chauffer le sucre et l'eau jusqu'à 103°C
Ajoutez le colorant
Ajoutez la crème chaude puis la gélatine essorée.
Laissez refroidir à 32 - 35 °C
Versez sur la bûche encore congelée puis laissez reprendre à température au frais.
Et voilà mon matériel
le moule à tarte rectangle