750 grammes
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Bûche coco et ananas

 

 

Une bûche fraiche et légère pour une fin de repas.

Je me suis inspirée de celle faite en 2016 la Citron myrtille
J'ai juste remplacé les saveurs. 

 

 

 

 

 

Pour un moule à bûche de 28 cm 

 

Pour le biscuit 
90 g de  sucre
30 g de coco en poudre 
35 g de farine
1 /2 cuillère à café  de levure chimique
3 blancs d'oeufs
50 g de beurre

Quelques petits morceaux d'ananas 

Pour le crémeux ananas

2 feuilles de gélatine

150 g d'ananas  mixé
2 jaunes d’oeufs
1 oeufs
40 g de sucre 
 50 g de beurre 


  • Pour la mousse coco
  • 180 g de crème fraiche 
    60 g de sucre  
    25 g d’eau
    1 blanc d’oeuf
    4 feuilles de gélatine
    250 ml de crème  liquide entière
    1 cuillère à soupe de lait 
    2 cuillères à soupe de coco en poudre

Pour le  glaçage 
140 g de sucre
1 cuillère a café de miel
50 g d'eau
90 g de crème liquide 
2,5  feuilles de gélatine

1 pointe de colorant argenté  irisé (facultatif) 

 

J'ai aussi refait la version 2018 de la citron myrtille 

 

Pour le biscuit

Faites fondre le beurre et laissez refroidir.
Mélangez le sucre , la poudre de coco, la farine et la levure.
Ajoutez délicatement les blancs en l'état (c'est à dire non monté en neige).  

Ajoutez les morceaux d'ananas puis le beurre fondu.

 Etalez  la  pâte sur un tapis silicone  (ou un cadre)  de la taille du moule à bûche.
(j'ai utilisé mon moule tarte rectangle  clic  ici ou clic là
Enfournez dans votre four préchauffé à  160°C. pendant environ 8 - 10  minutes.
Laissez refroidir et coupez de la taille du moule à bûche ,  afin d'obtenir la base de votre bûche. 

 

 

****

Pour le crémeux ananas

Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide.
Dans une casserole mettez l'ananas mixé puis ajoutez les jaunes d'oeufs et le sucre, et portez à ébullition, ajoutez la gélatine hors du feu.
laissez tiédir à 35°C puis ajoutez le beurre puis mixez.

Versez la préparation dans des moules empruntes mini bûches 

Mettez au congélateur, pendant environ 3 heures. 

 

****

Pour la crème

Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide.
Dans une casserole mettez le sucre et l'eau et faites monter la température à 110°C.
A ce moment commencez à faire monter les blancs d'oeufs en neige, battez toujours.
Lorsque le sirop est à 118°C versez ce sirop sur les blancs en réduisant le fouet à vitesse minimum.
Augmentez la vitesse et fouettez pendant environ 30 secondes. 

 

Dans une casserole portez le lait à ébullition et mettez la gélatine essorée.
incorporez ce mélange dans la crème. 
Incorporez délicatement  la crème à la meringue.
Fouettez la crème liquide bien ferme et incorporez au 1er mélange, puis ajoutez la  coco râpée. 
Versez dans le moule à bûche puis une fois la crème un peu prise insérez les mini bûches de crémeux  ananas.
Placez une bande de biscuit coco pour faire la base de votre bûche puis 
placez au congélateur.

 

****

Pour le glaçage
Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau
Faites chauffer la crème 
Faites chauffer le sucre et l'eau jusqu'à 103°C  
Ajoutez  le colorant
Ajoutez la crème chaude puis la gélatine essorée.

Laissez refroidir à 32 - 35 °C
Versez sur la bûche encore congelée puis laissez reprendre à température au frais. 

 

Et voilà mon matériel 

le moule à tarte rectangle 

 

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V
Des réalisations superbes et des saveurs exquises. Un grand bravo
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U
coucou, bonne association mangue coco, j'adore :D bisous
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S
superbe belle bûche très gourmande
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J
Belle année 2019 ! tes bûches sont superbes vous avez du vous régaler bisous
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M
Belle année Wattoote ! Superbe bûche exotique, vous avez du vous régaler ;)
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S
Très belle réalisation pour un dessert bien gourmand! J'en profite pour t'envoyer tous les voeux de belle et heureuse année. Bisous. Sylvie.
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M
Bonne année! (et bravo pour cette bûche!)
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J
Superbe. Bisous et belles fêtes de la St-Sylvestre, très bonne année 2019 ainsi qu'à tous ceux qui te sont chers.
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L
Wahou elle est splendide <br /> Bon réveillon bisous
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L
Très belle bûche qui doit être délicieuse!
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P
magnifique bisous bisous
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