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Tartelettes Tatin d'échalotes au Calvados

J’ai eu la surprise  de reçevoir un mail  de Prince de Bretagne
et leur patenaire Cuisinons les légumes

qui voulait m’envoyer un colis d’échalotes et les cuisiner.

Ma réponse fût forcément positive d’autant que l’échalote j’en utilise souvent.

Sabrina m’a donc envoyé un beau carton rempli d’une tresse d’échalotes traditionnelles ainsi qu’un petit filet d’échalotes bio.


Là, j'ai voulu marier la Bretagne et la Normandie
L'échalote, le Calvados et la crème !


 

 

tartelettes tatin échalotes calvados

 

 

Ingrédients

Pour 4 petites tartelettes

1 pâte feuilletée
500 g  d'échalotes Princ
1/2 cube de bouillon de vollaile
Poivre
Huile
4 cuillères à soupe de cavados
4 cuillères à soupe de crème liquide

 

 

 

_cuisinons-300

 

 

tartelettes tatin échalotes calvados

 

Pelez et coupez les échalotes en deux.

Dans une poêle avec un peu d’huile, le poivre faites revenir vos échalotes,  et faites les dorer  ajoutez  2 cuillères à soupe d'eau  et faites cuire environ 15 minutes.
Versez le Calvados et lorsqu'il  est bien chaud faites flamber.


Disposez les échalotes dans un plat à tarte légèrement beurré
 

Ajoutez la crème dans la poêle. puis versez  sur les échalotes
 Recouvrez de pâte feuilletée et  enfournez pendant environ 30 – 40 minutes selon la taille des moules.

Retournez dans votre plat de présentation et servez bien chaud.

 

 

logo-prince-de-bretagne-600

échalotes prince de bretagne

 

 

L'échalote :

Attention on la confond parfois avec l’oignon, et d’ailleurs certaines variétés d’oignons imitent sa forme.

Et d'ailleurs ,attention aux échalotes Hollandaises ce sont souvent des oignons.

On reconnait l'échalote parce qu’elle est composée de bulbe qui peuvent se diviser ce qui n'est pas le cas de l'oignon.
Et sur le plan culinaire, l’échalote est irremplaçable.

La Bretagne est le berceau de l'échalote Française elle produit 80 %.
On la plante et on la récolte à la main.

On peut utiliser l’échalote crue dans les salades ou bien cuites souvent dans une sauce.

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L
Belle idée et très gourmande recette!
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I
Si j'ai déjà testé les tatins d'échalotes, j'avoue que j'adore la petite touche de Calva. Bravo
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M
Sympa!! je n'ai jamais testé, mais j'adore les échalotes... je devrais aimer ça ;)
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C
ca doit etre tres gourmands
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M
le calvados doit apporter une touche en plus...super...
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F
Génial le mariage Bretagne - Normandie !<br /> Tu sais nous donner envie avec ta recette (*^▽^*)
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G
Super ce colis, les échalotes c'est tellement bon. Pourtant je ne les cuisine pas assez. Ce tatin est une manière originale et gourmande de les préparer en tout cas. :)<br /> Bises. Delphine
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A
ça doit être délicieux !!!
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A
original au calvados
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S
hummmm...je craque pour les échalotes alors en tartellete ça doit être un délice!bisesss
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L
humm ces tartelettes ont l'air bien appétissante.<br /> Belle journée
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S
Je reviens doucement sur le Net et je suis ravie d'entrer dans ta cuisine.....Tu nous gâtes de bons petits plats. Bisous. Sylvie.
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L
Hummm, j'aime.<br /> Bisous
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1
super idée, ça doit être vraiment super bon :) et bonne chance pour ta participation :)
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E
Très jolies tes tatins !
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V
Ils m'ont écrit aussi, mais j'attends tjs! Belle mise en valeur du produit avec cette magnifique tatin. Bravo, bisous
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F
Une jolie façon de cuisiner de "bouquet d'échalotes".<br /> Bravo!
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M
Ca donne très envie, cette idée d'alliance me plaît !<br /> Bonne soirée, bises.
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J
Bravo, c'est une bonne idée avec une salade ou de la volaille, j'adore tes belles tartelletes ! Bises
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S
J'aime bien le mélange des échalotes et Cavados.Merci pour cette belle recette.Bonne journée
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W
je fais souvent sauce échalotes crème flambé calva c'est délicieux
P
Ah, des échalotes au Calvados, vous nous prenez par les sentiments… En tous cas, voilà une bien jolie rencontre en Bretagne et Normandie, merci Wattoote !
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L
Ces tartelettes m'ont l'air délicieuses...
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A
Ouh la la qu'est ce que ça me donne envie!
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C
Jolie recette qui met à l'honneur l'échalote. Bravo!
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C
J'ai hésité à faire une tatin avant de faire mon confit<br /> Très reussi<br /> Bises
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J
Il ya du beau monde pour ce concours ^^ j'aime beaucoup ta recette, c'est une recette similaire que j'ai voulu essayer !!! Mais j'ai préférer ma petite compote, en tout cas j'adore tes mini tatin !!! A tester absolument
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L
J'avais aussi hésité à faire une tatin avec ces belles échalotes ... ;-) Tes tatins sont très appétissantes et donnent envie d'y goûter ! J'imagine ce petit délice !<br /> Bisous et très belle soirée !
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C
On a eu les mêmes envies hihihi !!!
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F
Belle recette
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P
une délicieuse façon de cuisiner les échalotes, j'adore :) bisous et belle soirée !
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G
un excellent tatin bien délicieux et échalotes c'est delicieux avec un bon morceau de camenbeet<br /> Une bonne soirée
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W
ahh oui le camembert ça me parle !!!
T
Une tatin originale!<br /> Bonne soirée.<br /> Bisous.
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D
Je ne suis pas certaine d'aimer avec le calvados, mais je suppose qu'on peut composer sans??!!<br /> Les échalotes fondantes en tarte, c'est un vrai régal!<br /> Bizz
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W
oui tu peux très bien faire sans Calva !!!!
J
Elles sont mignonnes tes tartelettes !
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M
Elles sont toutes appétissantes!
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M
Magnifique ces échalotes et ces tartelettes un régal
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S
elles sont top tes tatins, j'adore!!! bisous
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L
tout simplement divin
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B
Ca me plait bien cette idée!
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S
hummmmm ! tu l'as faite ! <br /> J'espère que vous avez passé un bon week-end, ici la miss s'acclimate avec son plâtre, ce matin je l'ai gardé à la maison (hier au soir nous lui avons dit que Colargol allait mourir... sûrement dans les jours à venir) et du coup... la soirée a été dur dur et triste... (en plus avec le décalage horaire ! hier nous avons goûté il était 18H ! nous n'avions pas regardé l'heure ! c'est la première année où je me sens autant décalée.<br /> Bisous à tous les 4<br /> Stef
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W
Dur dur en effet, j'ai vu les photos de ta Miss avec son beau plâtre rose ... je compatis ... biz a+