J’ai eu la surprise de reçevoir un mail de Prince de Bretagne
et leur patenaire Cuisinons les légumes
qui voulait m’envoyer un colis d’échalotes et les cuisiner.
Ma réponse fût forcément positive d’autant que l’échalote j’en utilise souvent.
Sabrina m’a donc envoyé un beau carton rempli d’une tresse d’échalotes traditionnelles ainsi qu’un petit filet d’échalotes bio.
Là, j'ai voulu marier la Bretagne et la Normandie
L'échalote, le Calvados et la crème !
Ingrédients
Pour 4 petites tartelettes
1 pâte feuilletée
500 g d'échalotes Princ
1/2 cube de bouillon de vollaile
Poivre
Huile
4 cuillères à soupe de cavados
4 cuillères à soupe de crème liquide
Pelez et coupez les échalotes en deux.
Dans une poêle avec un peu d’huile, le poivre faites revenir vos échalotes, et faites les dorer ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau et faites cuire environ 15 minutes.
Versez le Calvados et lorsqu'il est bien chaud faites flamber.
Disposez les échalotes dans un plat à tarte légèrement beurré
Ajoutez la crème dans la poêle. puis versez sur les échalotes
Recouvrez de pâte feuilletée et enfournez pendant environ 30 – 40 minutes selon la taille des moules.
Retournez dans votre plat de présentation et servez bien chaud.
L'échalote :
Attention on la confond parfois avec l’oignon, et d’ailleurs certaines variétés d’oignons imitent sa forme.
Et d'ailleurs ,attention aux échalotes Hollandaises ce sont souvent des oignons.
On reconnait l'échalote parce qu’elle est composée de bulbe qui peuvent se diviser ce qui n'est pas le cas de l'oignon.
Et sur le plan culinaire, l’échalote est irremplaçable.
La Bretagne est le berceau de l'échalote Française elle produit 80 %.
On la plante et on la récolte à la main.
On peut utiliser l’échalote crue dans les salades ou bien cuites souvent dans une sauce.