Voilà un plat simple et rapide , Comme des Croques mais sans gluten.
Ingrédients
750 ml de lait
400 ml de crème liquide
150 g de polenta
4 tranches de jambon
200 g d'émmental râpé
2 cuillères à soupe de polenta (pour la finition), chapelure pour un version avec gluten
2 cuillères à soupe d'huile
Pour la béchamel
20 g de beurre
200 ml de lait
1 cuillère à soupe de maïzena
Faites boullir de lait.
Versez en pluie la polenta puis laissez cuire quelques 15 minutes en remuant.
Ajoutez la crème puis versez la préparation dans un grand plat ou une plaque à patisserie (je fais sur mon flexipat)
Mettez au frigo pendant environ 30 minutes que la polenta se fie et durcisse.
Une fois froid divisez en 3 de la grandeur de votre plat à gratin.
Faites la béchamel.
Dans une casserole faites chauffer le beurre ajoutez la maïzena puis remuez bien et ajoutez le lait petit à petit puis laissez cuire en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Dans un plat à gratin beurré
Mettez une couche de polenta un peu de béchamel, du fromage rapé 2 tranches de jambon.Recommencez puis terminez par un couche de polenta.
Saupoudrez de polenta (ou de chapelure) et versez un peu d'huile.
Enfournez dans votre four préchauffé à 160°C pendant environ 15 - 20 minutes.