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Gâteau chocolat poire caramel au beurre salé

     J'ai,  pour ce gâteau, repris la base de   mon fraisier 

et imaginé un mariage chocolat poire et caramel au beurre salé.

 

 

 

Préparé dans un cadre

Mais, en cette période de préparation de fêtes, vous pouvez très bien adapter cette recette pour votre Buche de Noël et de Nouvel An.

 

 

gateau-chocolat-poire-caramel-beuure-sale.jpg      

 

 

    Ingrédients

Pour le biscuit

150g de farine

    6  blancs d’oeufs

150g de sucre en poudre

    6  jaunes d’oeufs

50g de sucre glace

 

Pour le caramel

200 g de sucre

200 g de crème liquide

100 g de beurre

 *

Pour la mousse au chocolat

 150 g de chocolat 

30 g de beurre

3 oeufs

100 g de crème

 

*

Pour le sirop

    1 verres d'eau 3 cuillères à soupe de sucre.

 

 *

Poires au sirop

 

 

gateau-chocolat-poire-caramel-beuure-sale--.jpg 

 

 

 

 

 

 

Pour le biscuit

 

Attention la  quantité vaut pour 2 biscuits, 

A faire donc en 2 fois.

 

Battez les blancs en neige,  puis ajoutez le  sucre et continuez de battre un instant. Réservez.

  

Ajoutez les jaunes battus délicatement.

 

Ajoutez ensuite la farine tamisée délicatement.

 

Versez la moitié de la préparation sur un papier sulfurisé ou un tapis silicone,

 Passez la spatule pour égaliser.

 

Saupoudrez de sucre glace puis enfournez pendant environ 10 -12 minutes dans votre four préchauffé à 180°C  

Laissez refroidir  

  

 

Pour le caramel

Faites chauffer  chauffer la crème

Ensuite faites  un caramel en faisant fondre le sucre avec 2 cuillère à soupe d'eau,

 

Une fois le caramel devenu ambré  ajoutez doucement hors du feu la crème liquide puis le beurre.

Remettez  un peu sur le feu afin de faire fondre les morceaux éventuels restants.

Mettez au frais pour que le caramel durcisse.

 

 

Pour la mousse chocolat

 

Faites fondre le beurre et le chocolat, laissez refroidir

Mélangez la crème et les jaunes d'oeufs et ajoutez le chocolat.

Battez les blancs d'oeufs en neige puis ajoutez les  à la préparation au chocolat.

Laissez au frigo pendant environ 1 heure jusqu'à ce que la mousse prenne.

Mettez dans une poche à douille. 

gateau-chocolat-poire-caramel-beurre-sale----.jpg 

Pour le montage

 

Coupez les poires en petis cubes et ajoutez le caramel au beurre salé.

 

Dans un cadre disposez un biscuit.

Badigeonnez à l'aide d'un pinceau du  sirop afin d'imbiber le biscuit,  (attention pas trop mouillé le biscuit hein !)

    Puis déposez une couche de caramel  au beurre salé puis disposez les poires, recouvrez d'une couche de mousse au chocolat, versez le reste de mousse dans un poche à douille

Terminez par  le 2ème biscuit imbibé également de sirop.

Badigeonnez de nouveau  de sirop sur le dessus.

Déposez une couche de caramel au  beurre salé 

A l'aide  de la poche à douille disposez des rosaces de mousse au chocolat.

 

Mettez au frigo pendant plusieurs heures afin de faire prendre tous les éléments.

Au moment de servir saupoudrez de colorant argent et doré pour un gâteau plus festif. 

 

 

 

 

 

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Commenter cet article
C
J'adore ton gâteau ! Déjà parce qu'il est super beau et puis le mélange chocolat poires caramel.... Une tuerie ! En bonne bretonne, j'adoooooore le caramel au beurre salé. Humm trop bon.
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L
C'est une merveille! Hyper gourmand!
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M
Il est gourmand, avec une association que j'adore! C'est d'ailleurs les gouts de ma buche de cette année!
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A
Rhooo il est méga alléchant je m'en lèche les babines miam:)
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I
La poire et le chocolat, c'est le duo gagnant. Magnifique ce gâteau. Je reprendrai l'idée des petits dômes sur le dessus, c'est très mignon. Bravo !
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G
J'adore tous les ingrédients de ton gateau ! Un vrai délice :-)
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C
Hum, ah oui c'est choco/poire aussi chez toi et que c'est gourmand! J'adore.
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A
tout est dans le titre ... et les photos confirment !
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J
Il est hyper gourmand ce gâteau !
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A
Il est top ton gâteau, whaouhhh j'adore ! Vous avez du vous régaler<br /> <br /> Manuella
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S
Un plaisir pour les yeux autant que pour les saveurs...Un vrai délice. Sylvie.
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Y
Il est superbe et en plus tout ce que j'aime !
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L
humm délicieux !!!
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M
Quel mariage sublimissime! Mmmmmmmmmmmmmmm
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J
Poire et chocolat un mariage réussi et quelle gourmandise! Bonne journée
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G
et bien je crois bien qu'il y a tout ce que j'aime là!!!!
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D
Waou comme il est beau et m'a l'air au top ton gâteau!!!! J'y aurais volontiers trempé ma cuillère....<br /> Bises, Dine avec Sandrine
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B
Ca va, à coup sur, m'inspirer pour le repas de Noel!
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D
ça doit être terriblement bon ! Bonne journée
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T
Il est drôlement magnifique. Bravo. Il ouvre l'appétit de bon matin.
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L
joliiiii, mais pas pour moi aujourd hui (je n'aime pas la poire)..bisoussssss
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