J'ai, pour ce gâteau, repris la base de mon fraisier
et imaginé un mariage chocolat poire et caramel au beurre salé.
Préparé dans un cadre
Mais, en cette période de préparation de fêtes, vous pouvez très bien adapter cette recette pour votre Buche de Noël et de Nouvel An.
Ingrédients
Pour le biscuit
150g de farine
6 blancs d’oeufs
150g de sucre en poudre
6 jaunes d’oeufs
50g de sucre glace
*
Pour le caramel
200 g de sucre
200 g de crème liquide
100 g de beurre
*
Pour la mousse au chocolat
150 g de chocolat
30 g de beurre
3 oeufs
100 g de crème
*
Pour le sirop
1 verres d'eau 3 cuillères à soupe de sucre.
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Poires au sirop
Pour le biscuit
Attention la quantité vaut pour 2 biscuits,
A faire donc en 2 fois.
Battez les blancs en neige, puis ajoutez le sucre et continuez de battre un instant. Réservez.
Ajoutez les jaunes battus délicatement.
Ajoutez ensuite la farine tamisée délicatement.
Versez la moitié de la préparation sur un papier sulfurisé ou un tapis silicone,
Passez la spatule pour égaliser.
Saupoudrez de sucre glace puis enfournez pendant environ 10 -12 minutes dans votre four préchauffé à 180°C
Laissez refroidir
Pour le caramel
Faites chauffer chauffer la crème
Ensuite faites un caramel en faisant fondre le sucre avec 2 cuillère à soupe d'eau,
Une fois le caramel devenu ambré ajoutez doucement hors du feu la crème liquide puis le beurre.
Remettez un peu sur le feu afin de faire fondre les morceaux éventuels restants.
Mettez au frais pour que le caramel durcisse.
Pour la mousse chocolat
Faites fondre le beurre et le chocolat, laissez refroidir
Mélangez la crème et les jaunes d'oeufs et ajoutez le chocolat.
Battez les blancs d'oeufs en neige puis ajoutez les à la préparation au chocolat.
Laissez au frigo pendant environ 1 heure jusqu'à ce que la mousse prenne.
Mettez dans une poche à douille.
Pour le montage
Coupez les poires en petis cubes et ajoutez le caramel au beurre salé.
Dans un cadre disposez un biscuit.
Badigeonnez à l'aide d'un pinceau du sirop afin d'imbiber le biscuit, (attention pas trop mouillé le biscuit hein !)
Puis déposez une couche de caramel au beurre salé puis disposez les poires, recouvrez d'une couche de mousse au chocolat, versez le reste de mousse dans un poche à douille
Terminez par le 2ème biscuit imbibé également de sirop.
Badigeonnez de nouveau de sirop sur le dessus.
Déposez une couche de caramel au beurre salé
A l'aide de la poche à douille disposez des rosaces de mousse au chocolat.
Mettez au frigo pendant plusieurs heures afin de faire prendre tous les éléments.
Au moment de servir saupoudrez de colorant argent et doré pour un gâteau plus festif.
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