750 grammes
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Bûche chocolat façon Royal - Trianon

Une variante du

 Royal - Trianon  

en bûche,  pour les fêtes.

 

 

 

Et un petit clin d'oeià celle qui m'a inspiré.

 

 

J'ai rajouté des  petits rennes en pâte à sucre, que j'adore travailler, depuis les gâteaux d'anniversaires de mes loulous.

clic-clic  ici et encore    pour la curiosité.

 

 

buche-chocolat--facon-royal.jpg 

 

Ingrédients

 

la génoise au chocolat

  2 oeufs

10 g de beurre

50 g de sucre

30 g de farine 

30 g de poudre d'amande

  50 g de chocolat 

  *

 La crème chantilly au chocolat 

  150 g de chocolat

 3 jaunes  oeufs

400 g de crème liquide 

3 cuillères à soupe d'eau

   *  

Le croustillant au praliné

  40 g de Gavottes crêpes dentelles

30 g de chocolat au lait

50 g de pâte de pralin 

     *  

Le miroir au chocolat

100 g de sucre

90 g d'eau

10 g de cacao en poudre (type Van Houten)

1 cuillère à café d' agar agar

 

 

 

 

buche-chocolat--facon-royal-copie-1.jpg 

 

 

 

 

Pour le biscuit chocolat

Faites fondre le choccolat et le beurre.

    battez  les jaunes et sucre, ajoutez le choclolat, puis la farine et la poudre d'amande, ajoutez  délicatement les blancs montés en neige

Versez  sur une plaque, un tapis silicone ou encore mieux un flexipat. Enfournez pendant environ 10 minutes.

Découpez 2  rectangles de la taille de votre  goutière à bûche, 1 pour aller au milieu du moule et un autre légèrement plus grand pour le dessus (qui deviendra  le dessous  en retournant )    

   

Pour la chantilly chocolat 

    Battez la crème en chantilly

Faites fondre le chocolat  au bain marie .

Dans une casserole mettez l'eau et le sucre portez à ébullition

Battez les jaunes d'oeufs  et versez le sirop dessus ;  ça double de volume.

Ajoutez le chocolat fondu.

Ajoutez la chantilly au mélange  chocolat

 

 

Pour le croustillant praliné

 

Faites fondre le chocolat au lait avec le praliné laissez tièdir puis ajoutez les crêpes dentelles et remuez bien.

Déposez le praliné sur  le rectangle de daquoise le plus grand.  

 

 

 

Dans votre goutière à buche versez de la chantilly au chocolat déposez le rectangle le plus fin, versez le reste de chantilly chocolat puis le retangle  le plus grand de daquoise avec le praliné  croustillant contre la mousse.  

Mettez au congélateur.

 

 

Préparez le miroir

 Dans une casserole mettez l'eau et le sucre portez à ébullition  cuire pendant environ 10 minutes, laissez refroidir Ajoutez l'agar agar puis reportez à ébullition, Laissez tièdir environ 25 °C jsute assez épais pour nappez la bûche

 

Sortez la bûche du congélateur  et posez la sur une grille.

versez le miroir et nappez puis décorez ici avec un colorant doré additioné d'eau et de sucre chauffé en sirop. 

Laissez décongeler au frigo.

 

 

 

 

 

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N
Mmmmm, ça donne envie de s'inviter chez toi !!! :o)) C'est que tu deviens une vrai pro !! A quand "le meilleur pâtissier" ? ;o)
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W
Merci ma belle ça me touche !!!
M
Vraiment très réussi ce royal, la déco est absolument fabuleuse!
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C
Elle est très mignone cette bûche avec ces petits rennes
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S
excellent !!!<br /> on rentre tout juste ce soir d'auvergne ! et je vois que tu as pu profiter des sursauts de ta connection ! hihihih !<br /> j'adore ta déco de table aussi !<br /> hummmm !<br /> bisous<br /> bonne nuit
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L
Magnifique cette bûche !
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D
C'est une très jolie bûche que tu as réalisé !<br /> Bisous, Doria
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L
elle est fabuleuse..kisssoux
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C
Merci pour ta réactivité !!!<br /> et pour tes conseils qui me sont précieux !! je sais quoi acheter maintenant.<br /> Biz
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W
<br /> <br /> Y'a pas d'quoi Capu !!! biz a+<br /> <br /> <br /> <br />
T
ça a l'air trop trop bon ! je vais m'inviter un de ces jours ;-) bises et bon week end.
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W
<br /> <br /> J'adore reçevoir alors pas de soucis !!!!<br /> <br /> <br /> <br />
C
Merci pour ton retour !!<br /> ce qui veut dire que tu peux entreposer ta gouttière plastique au congélateur, c'est bien ça ? et au moment du démoulage, en appuyant sur la gouttière, la buche se démoule j'imagine ? Ca ne l'abîme<br /> pas trop ?<br /> Merci pour ton retour.<br /> Bisous
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W
<br /> <br /> je peux effectivement la mettre au congelateur sans problème, on écrate un peu et hop ça se démoule cela fait 2 fois que je  l'ai acheté l'an dernier elle a donc servi 2 ou 3 fois et<br /> reste nickel je ne garantie pas dans 10 ans hein par contre !!!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
S
Elle est superbe ta bûche! C'est une vraie merveille! Bravo et bonne journée. Sylvie.
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W
<br /> <br /> merci à toi  biz a+<br /> <br /> <br /> <br />
L
bravo bien réussi humm un délice j'adore !!!! bonne soirée
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C
Coucou Wattoote,<br /> Un trianon transformé en buche de Noel ? je dis OUI !!! c'est le gâteau favoris de mon Papa. Il faudra que j'y pense pour l'en prochain. Petite question tout de même : qu'as tu comme moule à buche<br /> ? Je pense au démoulage et me demande comment tu as fait. Tu as mis du rhodoïd ?<br /> Merci pour tes lumières.<br /> En attendant ton retour, je te souhaite un excellent réveillon de la St Sylvestre.<br /> Bisous. Capu
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W
<br /> <br /> j'ai une goutière en plastique acheté chez mon grossiste en patisserie c'est assez souple donc pas de problème pour le démoulage, visible ici http://www.laboutiquedesgourmandisesdaudray.fr/587-goutiere-a-buche-plastique-l-50-cm.html je<br /> l'ai coupé et donc elle est réglable niveau longeur biz a+<br /> <br /> <br /> <br />
D
Magnifique et surement tout aussi délicieux ! Bonne soirée
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W
<br /> <br /> Le Royal une valeur sure niveau goût !! biz a+<br /> <br /> <br /> <br />
K
c'est vrai elle est royale ta bûche
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W
<br /> <br /> Merciiiiii biz a+<br /> <br /> <br /> <br />