2ème bûche de l'année, c'était celle du réveillon du 31 Décembre.
On ne change pas la base toujours et encore le roulé qui a servi pour la bûche servie le jour de Noël.
Ingrédients
pour le gâteau roulé
100 g de sucre
90 g de farine
30 g d'amande en poudre
5 oeufs
Pour la crème au chocolat
300 g de chocalat noir
300 g de crème liquide
1/2 paquet de spéculoos
Pour le grillage au chocolat
150 g de chocolat noir
Pour le gâteau roulé.
Préparez un torchon propre et sec que vous saupoudrez de sucre.
Préchauffer le four à 200°C
Battez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc
Ajoutez la farine et la poudre d'amande mélangez bien.
Battez les blancs en neige et ajoutez les à la préparation
Sur le lèche frite mettre un papier sulfurisé, étaler la pâte à gâteau.
Mettez au four pendant 7 minutes.
Au sortir du four retournez le gâteau d'un coup sur le torchon saupoudré de sucre.
Retirez le papier sulfurisé et enroulez le gâteau sur lui même en emprisonnant le torchon, laissez bien tièdir, attention pas trop chaud sinon la garniture va fondre !
Faites fondre le chocolat au bain marie, laissez tièdir, ajoutez la crème liquide et fouettez le tout jusqu'à ce que la crème épaississe.
Garnissez le roulé avec un peu de crème (gardez en pour la déco )
éparpillez des biscuits Spéculoos écrasés et roulez le gâteau sur lui même
Enveloppez dans un film et mettez au frigo.
Avec le reste de crème décorez la buche
Pour le grillage au chocolat.
Faites fondre le chocolat au bain marie.
Préparez du papier sulfurisé et faites des tortillons, zigouigouis, avec le chocolat
Laissez refroidir et installez autour de votre bûche.
J'ai églament façonné des bonhommes de neiges en pâte d'amande.