Jeudi 17 c'était l'anniversaire de mon fils, je voulais faire une nouvelle recette et puis l'envie m'a pris en début d'après midi de fraire un gâteau rigolo !
Il fallait donc faire simple et rapide (je n'avais qu'une heure devant moi ) pour l'heure du goûter
J'ai repris la base de la Bûche que j'avais faite pour Noël, et décidé d'en faire un train.
Ingrédients pour le gâteau roulé
100 g de sucre
90 g de farine
30 g d'amande en poudre
5 oeufs
Ingrédients pour le fourrage à la crème
150 g de crème liquide
2 cuillères à soupe de cacao
Ingrédients pour le glaçage au chocolat
150 g de chocolat
30 g de beurre
1 cuillère à soupe de crème fraiche
Décoration
de votre choix
Ici après avoir fait les placards j'ai trouvé des cranberries séchées
et des petits beurre
*******
Pour le fourrage
Battez la crème en chantilly, y ajouter le cacao.
Pour le gâteau roulé.
Préparez un torchon propre et sec que vous saupoudrez de sucre.
Préchauffer le four à 200°C
Battez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc
Ajoutez la farine et la poudre d'amande mélangez bien.
Battez les blancs en neige et ajoutez les à la préparation
Sur le lèche frite mettre un papier sulfurisé, étaler la pâte à gâteau.
Mettez au four pendant 7 minutes.
Au sortir du four retournez le gâteau d'un coup sur le torchon saupoudré de sucre.
Retirez le papier sulfurisé et enroulez le gâteau sur lui même en emprisonnant le torchon, laissez bien tièdir,
Déroulez délicatement et fourrez avec la crème fouetée au cacao, réenroulez le gâteau sur lui même.
Mettez au frais pendant 1 heure.
Pour le glaçage au chocolat.
Dans une casserole faites fondre le chocolat, le beurre et la crème,
Pour le montage.
Découpez le gâteau en 3 parties, une plus grande que les deux autres de façon à faire 1 locomotive et 2 waggons.
Découpez les deux extrémités de votre gâteau pour le rendre bien droit, elles serviront pour faire la cabine de la locomotive.
Décorez le train avec des bonbons, des biscuits.....