Noël c'est évidement une buche, tradition oblige.
Ingrédients pour le gâteau roulé
100 g de sucre
90 g de farine
30 g d'amande en poudre
5 oeufs
Ingédients pour la crème au lemon curd
Crème au lemon curd
100 ml de citron + les zeste
120 g de sucre
4 oeufs
100 g de beurre
250 g de mascarpone
100 g de brisure de framboise (en surgelé )
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Pour la crème au lemon curd
A préparer la veille
Mettez le jus de citron, les zeste, le sucre, le beurre, les oeufs dans un saladier au dessus d'un bain marie lefond du saladier ne doit pas toucher l'eau.
et battre jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Une fois refroidi ajoutez la mascarpone.
Mettez au frigo.
Pour le gâteau roulé.
Préparez un torchon propre et sec que vous saupoudrez de sucre.
Préchauffer le four à 200°C
Battez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc
Ajoutez la farine et la poudre d'amande mélangez bien.
Battez les blancs en neige et ajoutez les à la préparation
Sur le lèche frite mettre un papier sulfurisé, étaler la pâte à gâteau.
Mettez au four pendant 7 minutes.
Au sortir du four retournez le gâteau d'un coup sur le torchon saupoudré de sucre.
Retirez le papier sulfurisé et enroulez le gâteau sur lui même en emprisonnant le torchon, laissez bien tièdir, attention pas trop chaud sinon la garniture va fondre !
Déroulez délicatement et fourrez de crème au lemon curd ( attention ne pas tout mettre, en garder pour le glaçage ), ajoutez les framboises, réenroulez le gâteau sur lui même.
Une fois refroidit, faites un glaçage avec le reste de crème au lemon curd et faites une déco de votre choix.
Ici j'ai fait fondre du chocolat, j'ai fait des "zigouigouis" sur une plaque silicone et une fois froid j'ai mis sur la buche !