Ma chounette a fêté ses 5 ans Jeudi 3, le gâteau d'anniversaire était prévu pour ce samedi en famille.
Un gâteau en forme de tortue.
Avec la base de mon gâteau roulé que j'avais déjà fait en bûche, et en Train.
Ingrédients
100g de sucre
90 g de farine
30g de poudre d'amande
5 oeufs
2 cuillères à café de pâte de pistache ou colorant vert
Pour la garniture
400 ml de crème liquide
400 g de chocolat
2 kiwis pour la déco
Pour la crème.
Faites fondre le chocolat au bain marie, laissez tièdir, Montez la crème en chantilly versez le chocolat dans la crème, réservez au frais.
Pour le gâteau roulé.
Préparez un torchon propre et sec que vous saupoudrez de sucre.
Préchauffer le four à 200°C
Battez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc
Ajoutez la farine et la poudre d'amande mélangez bien.
Battez les blancs en neige et ajoutez les à la préparation
Sur une plaque mettez un papier sulfurisé, étalez la pâte à gâteau.
Mettez au four pendant 7 minutes.
Au sortir du four retournez le gâteau d'un coup sur le torchon saupoudré de sucre.
Retirez le papier sulfurisé. Coupez le gâteau en 2 dans le sesns de la largeur pour faire 2 gâteaux.
Enroulez les gâteaux sur eux même en emprisonnant le torchon, laissez bien tièdir, attention pas trop chaud sinon la garniture va fondre !
Déroulez délicatement et fourrez de crème au chocolat pas trop pour le pas que cela déborde en roulant !!
réenroulez le gâteau sur lui même.... sans le trochon !!
Laissez refroidir et mettez au frigo pendant au moins 2 heure, le gâteau doit être bien froid pour le découpage.
Dans un saladier tapissez du film alimentaire de manière à recouvrir tout.
Découpez des tranches, que vous installez tout autour d'un saladier.
Remplir de crème chocolat et mettez au frais au moins 2 heures
Le mieux étant de faire le gâteau la veille il aura tout le temps de bien prendre forme.
Au moment de servir coupez les kiwis de façon à faire la tête et les pattes de la tortue.