Un petit pain brioché au parfum de cardamome fourré à la cannelle ou au chocolat, Une petite gourmandise d'origine danoise .... à moins que ce ne soit finlandais ....
Pas sans rapeler les Kanel Snegler du Danemark
Ingrédients
Pour la pâte
250ml lait
1 oeuf
80 g sucre
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de cardamone en poudre
500 g de farine T45
3 cuillères à soupe de levure boulangère déshydratée
100 g de beurre mou
Pour la garniture
50 g de beurre fondu
50 g de sucre semoule
10 g cacao en poudre (vous pouvez également avec de la cannelle )
Pour la déco
Sucré perlé
Délayez la levure dans le lait tiède Mélanger la farine avec la levure
Fouettez l'oeuf avec le lait, le sucre, le sel et la cardamone. Ajouter environ la moitié de la farine et mélanger énergiquement avec une cuillère en bois .
Ajouter le beurre ramolli, mélangez
Ajoutez petit à petit le reste de la farine
Pétissez pendant environ 10 minutes jusqu'à ce qu'elle devienne homogène, souple et élastique
Mettez la pâte en boule la couvrir d'un linge et laissez reposer penant environ 1 heures jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
Préparez la garniture
Faites fondre le beurre et laissez refroidir. Ajouter le sucre, la vanille en poudre et le cacao non sucré et mélanger jusqu'à obtenir la texture d'une pâte à tartiner.
Dégazez la pâte
Formez un rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur. côté long face à soi
Etalez la garniture en laissant une marge
Roulez la pâte à partir du côté le plus long.
Mettez la soudure dessous.
A l'aide d'un coupe-pâte ou d'un couteau aiguisé, tranchez le rouleau en oblique /\ /\ /\ pour former des triangles
Mettez les triangles sur sa base et appuyez avec un doigt pour applatir
Disposez chaque korvapuusti sur la plaque recouvrete de sulfurisé ou tapis silicone laissez un espace d'environ 5 cm entre chaque il vous faudra 2 plaques.
Couvrez et laissez reposer pendant environ 45 minutes
Préchauffez votre four à 200°C
Dorer les korvapuusti à l'oeuf entier battu avec un peu de lait et parsemer de sucre perlé
Enfournez pendant environ 15 minutes jusqu'à ce que les korvapuustis soit gonflées et dorées.