Kouign Amann

Publié le par Wattoote

Je craque pour cette spécialité bretonne que j'ai découvert à Douarnenez. 

Je n'avais encore jamais essayé de peur de le rater puisqu'on dit que cette recette est gardée secrète.

Bon allez je me suis lancée avec la recette de Bernard.

 

Cela manque encore un peu de savoir faire... mais je l'ai trouvé plus qu'excellent,le feuilletage n'était pas vraiment là mais j'avis laissé un temps de repos de 2h30  d'où l'intérrêt de recommencer avec un temps de repos moins long comme le conseille Bernard


Miiiiiiiiiiince alors il va falloir en refaire por comparer

C'est bêêêeête hein ...  !!!

 

 

 

 

kouing-amann.jpg

 

 

 

Ingrédients


210 g de farine 

50  g de farine pour le plan de travail

125 g d'eau tiède

1 cuillère à soupe de levure de boulanger 

1 cuillère à café de sel

200 g de beurre salé mou  + 25 g  pour le moule + 25 g pour le dessus pour la cuisson

200 g de sucre + 25 g pour la cuisson

 

 

 

 

 

kouign-amann.jpg 

 

 

 

 

kouign-amann--jpg

 

 

 

Mélangez la levure dans 50 g d'eau tiède (pris dans les 125 g) ajoutez la farine puis le reste de l'eau tiède et mélangez bien

Pétrir la pâte pendant environ 15 minutes au robot ou la machine à pain ou à la main

Formez une boule couvrir d'un linge propre !

 

Laissez reposer pendant 1,5 heure voire 2 heures plus on attend plus la pâte sera plâte si l'on préfère un kouing amann plus gonflé dans ce cas laissez au repos qu'une seule heure.

 

Au bout du temps de repos désiré étalez la pâte au maximum sur votre plan de travail avec les 5 g de farine prévu.

Etalez le beurre mou sur la pâte en évitant les bords d'1 ou 2 centimètre.

Saupoudrez avec les 200 g de sucre.

 

Appuyez sur la surface pour incorporer le sucre au beurre

 

Pliez la pâte en 3  n portefeuille. Rabattre de nouveau dans l'autre sens

 

Etalez la pâte au rouleau en faisant très attention .... c'est là que ça se complique ça a tendance à débourder.

Colmater au mieux les trous !!!

 

Pliez de nouveau dans la longeur puis la largeur.

 

Préchauffez votre four à 180C.

 

Beurrez votre moule avec les 25 g de beurre prévu pour le moule  étalez le pâton dans le moule saupoudrez les 25 g de beurre également prévu pour la cuisson.

 

Enfournez pendant environ 25 - 30 minutes

Sortir le kouing amann du four et arosez le avec le beurre receuilli dans le moule.

 

Une fois le gâteau bien imbibé du beurre saupoudrez avec les 25 g de sucre restant.

 

A manger tiède !!!

Vite réservez le le livre sort le 12 mars 2014 ! 

Publié dans Boulange

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C
ouille ouille ouille!! faut que j'essaye ça... en ajoutant des temps de pause au frigo vu la chaleur ambiante :-)
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L
Ce kouign amann a l'air super bon! Tout juste sorti du four ou encore tiède, au goûter, c'est idéal!! Bises
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J
C'est si bon que je me sauve avant de craquer hi, hi, hi ! Merci de nous régaler ! Bises
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B
miaaaaaam j'en ai mangé un super bon aussi à st malo, super souvenir !! bisous
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B
Oh il y a très longtemps que je n'ai pas mangé ça!
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A
ça me rappelle mes vacances en Bretagne ;-) Un vrai délice cette spécialité et dire que je n'ai eu le courage de me lancer ! Tes photos donnent vraiment envie de s'y mettre ;-) Bises,<br /> Alex
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N
très réussi!!! et tellement light en plus lol!
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C
Je rêve depuis toujours d'en faire...je garde ta recette car il m'a l'air super bon comme il faut
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A
j'en ai encore jamais goûté :) bize !
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J
Je veux bien faire "cobaye" pour la prochaine version, c'est trop bon, bravo !!!!!!
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W
<br /> <br /> Tu m'étonnes !!!biz a+ <br /> <br /> <br /> <br />
V
coucou<br /> effectivement cela ne semble pas<br /> trés facile a réaliser .<br /> je suis sure que tu vas y arriver !<br /> bonne journée !
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W
<br /> <br /> en fait ce n'est pas difficile, mais la pâte ne se prête pas vraiment bien donc il faut juste faire attention et prendre son temps  !!!<br /> <br /> <br /> <br />
S
je crois que je vais craquer!!! bisous et bonne journée
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S
hummmmmm!!!!bien beurré moi j aime trop!!!bisessssssssss
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W
<br /> <br /> bien beurré .... bien sucré ... le top !!!<br /> <br /> <br /> <br />
D
Oh ! C'est bon !!!! C'est un pur délice !<br /> Très bonne soirée en ce mercredi,<br /> Bisous, Doria
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M
Rahhh moi aussi jsuis une fervente amatrice de kouign-amann mais je n'en ai jamais réalisé également de peur de le louper et puis depuis que je suis au régime c'est absolument a proscrire mais ça<br /> me fait trop trop envie !<br /> Bises<br /> Manon
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W
<br /> <br /> perso ça fait environ 5 ans que je veux en faire et que je repousse toujours !!!! là c'est sur je vais refaire vite !!!!<br /> <br /> <br /> <br />
A
rhoooo lalala je mangerais 1 kilo de Kouign Amann .... c'est 100% bonheur ..... 100% cholestérol lol mais tant pis<br /> ahhhhhh j'en ai l'eau à la bouche
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W
<br /> <br /> ah là Audrey plus le choix de te mettre à la boulange si tu veux y goûter   !! !biz a+<br /> <br /> <br /> <br />
U
Trop bon le kouign Amann !<br /> je ne peux y résister ! Super gâteau!
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W
<br /> <br /> moi c'est mon pêché mignon !!!!<br /> <br /> <br /> <br />
L
decouvrir les spécialités de nos si belles regions, c'est que du bonheur!! une bonne soirée à toi, bises<br /> <br /> Lou
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J
Oh que ça a l'air bon! Je salive devant mon écran! Je n'ose imaginer celles que tu dirais "réussi"!lol! Bises!
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D
J'aiiiime mais alors pas mes hanches ;-)
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W
<br /> <br /> ah ça les hanches elles aiment pas  !!!!! mais les papilles te disent merciiiiii  !!!<br /> <br /> <br /> <br />
A
j'ai jamais osé en faire non plus
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W
<br /> <br /> le tout est de se lancer !!!<br /> <br /> <br /> <br />
P
J'adore en manger mais j'avoue que j'ai peur de me lancer dans sa réalisation!
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W
<br /> <br /> ça fait 4 ans que je veux en faire !!!!! et là je me suis lancé !!<br /> <br /> <br /> <br />
M
ça a l'air super bon !<br /> <br /> Bon après midi à toi<br /> <br /> Bisous
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W
<br /> <br /> moi c'est mon gâteau préféré !!!!<br /> <br /> <br /> <br />
V
Comme il est appétissant, fondant et gourmand !!<br /> Je croquerais à pleine dents<br /> Bonne soirée<br /> Valérie
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W
<br /> <br /> hyper fondant beurré et sucré caramélisé un déliiiiiice !!!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
D
ça m'a l'air super bon, miam ! Bon apres midi
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T
J'adore çà, mais bonjour les calories!<br /> Bel après midi.<br /> Bises.<br /> Thérèse
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W
<br /> <br /> c'est clair qu'il ne faut pas compter les calories !!!! hihihiii !!!<br /> <br /> <br /> <br />
A
Hooooo quel beau courage tu as eu de t'y mettre... la prochaine fois tu m'en fait un ?!!!!!!!!!
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W
<br /> <br /> en tout cas j'en referais c'est une tuerie !!!!<br /> <br /> <br /> <br />