Je craque pour cette spécialité bretonne que j'ai découvert à Douarnenez.
Je n'avais encore jamais essayé de peur de le rater puisqu'on dit que cette recette est gardée secrète.
Bon allez je me suis lancée avec la recette de Bernard.
Cela manque encore un peu de savoir faire... mais je l'ai trouvé plus qu'excellent,le feuilletage n'était pas vraiment là mais j'avis laissé un temps de repos de 2h30 d'où l'intérrêt de recommencer avec un temps de repos moins long comme le conseille Bernard
Miiiiiiiiiiince alors il va falloir en refaire por comparer
C'est bêêêeête hein ... !!!
Ingrédients
210 g de farine
50 g de farine pour le plan de travail
125 g d'eau tiède
1 cuillère à soupe de levure de boulanger
1 cuillère à café de sel
200 g de beurre salé mou + 25 g pour le moule + 25 g pour le dessus pour la cuisson
200 g de sucre + 25 g pour la cuisson
Mélangez la levure dans 50 g d'eau tiède (pris dans les 125 g) ajoutez la farine puis le reste de l'eau tiède et mélangez bien
Pétrir la pâte pendant environ 15 minutes au robot ou la machine à pain ou à la main
Formez une boule couvrir d'un linge propre !
Laissez reposer pendant 1,5 heure voire 2 heures plus on attend plus la pâte sera plâte si l'on préfère un kouing amann plus gonflé dans ce cas laissez au repos qu'une seule heure.
Au bout du temps de repos désiré étalez la pâte au maximum sur votre plan de travail avec les 5 g de farine prévu.
Etalez le beurre mou sur la pâte en évitant les bords d'1 ou 2 centimètre.
Saupoudrez avec les 200 g de sucre.
Appuyez sur la surface pour incorporer le sucre au beurre
Pliez la pâte en 3 n portefeuille. Rabattre de nouveau dans l'autre sens
Etalez la pâte au rouleau en faisant très attention .... c'est là que ça se complique ça a tendance à débourder.
Colmater au mieux les trous !!!
Pliez de nouveau dans la longeur puis la largeur.
Préchauffez votre four à 180C.
Beurrez votre moule avec les 25 g de beurre prévu pour le moule étalez le pâton dans le moule saupoudrez les 25 g de beurre également prévu pour la cuisson.
Enfournez pendant environ 25 - 30 minutes
Sortir le kouing amann du four et arosez le avec le beurre receuilli dans le moule.
Une fois le gâteau bien imbibé du beurre saupoudrez avec les 25 g de sucre restant.
A manger tiède !!!
Vite réservez le le livre sort le 12 mars 2014 !