Aille Aille Aille ... que d'écriture :
Kouglof, Kougelhof, Kugelhof, Kugelopf, Kougelhopf, Kugelhopf, Kouglouf ....
Depuis le temps que je devais l'essayer... enfin le voilà
Ingrédients
pour un moule de 1,5 litres
500 g de farine type 45
250 ml de lait
150 g de beurre
10 g de levure de boulanger déshydratée (ou 20 g de levure fraiche)
125 g de sucre
3 oeufs
100 g de raisin secs
100 g d'amandes effilées
1 pincée de sel
Faites fondre la levure dans 2 cuillères à soupe de lait tiède attendez environ 10 minutes qu'elle commence à fermenter (buller).
Faites fondre le beurre dans le reste du lait tiède.
Dans le bol du robot mettez la farine, ajoutez le sel le sucre les oeufs ajoutez le lait + beurre mélangez puis ajoutez le mélange lait - levure, puis pétrissez pendant environ 20 minutes
Ajoutez les raisins gonflés dans de l'eau tiède, et la moitié des amandes.
Beurrez un moule à Kouglof, disposez quelques amandes dans le creux des cannelures.
Versez la pâte au 2/3 , couvrez d'un torchon puis laissez pousser jusqu'à ce que la pâte remplisse complètement le moule
Préchauffez le four à 165°C et enfournez pendant environ 40 - 50 minutes
Démoulez sur une grille et laissez refroidir.