Un dessert qui peut largement se préparer d'avance.
Vous pouvez acheter des bacs de glace toutes faites.
Perso ce sont des glaces maison...
Ingrédients
Pour un cercle de 22 cm
Pour la meringue
3 blancs d'oeufs
200 g de sucre
Pour la glace à la framboise
(il vous en restera un peu)
450 g de framboises
50 g de sucre glace
1 jus de citron
250 ml d'eau
250 g de sucre
5 g de farine de caroube. (en magasin bio)
150 g de crème liquide
Pour la glace au cassis
(il vous en restera un peu)
450 g de cassis
50 g de sucre glace
250 ml d'eau
250 g de sucre
5 g de farine de caroube (en magasin bio)
150 g de crème liquide
Pour la chantilly
250 ml de crème liquide
50 g de sucre
Pour la meringue.
Battez les blancs d'oeufs en neige lorsqu'ils commencent à bien blanchir ajoutez le sucre petit à petit
Continuez de battre en ajoutant le sucre juqqu'à obtenir une meringue bien ferme et brillante.
Mettez la meringue dans une poche à douille et formez 2 disques du diamètre de votre cercle à pâtisserie.
Enfournez dans votre four préchauffé à 150°C et faites cuire pendant environ 8 - 10 minutes, puis baissez la température à 90°C et laissez encore cuire pendant 1 heure.
Laissez refroidir et réservez.
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Pour la glace à la framboise.
Faites cuire les framboises (gardez en quelques unes entières que vous ajouterez dans la glace terminée ) et passez au chinois afin d'enlever les grains. Ajoutez le sucre glace.
Dans une casserole faites chauffer l'eau, le sucre, la farine de caroube et le jus de citron.
Chauffez 2 minutes afin que le sucre soit dissous.
Ajoutez le coulis de framboise, puis ajoutez la crème.
Laissez refroidir et mettez dans votre sorbetière.
Une fois terminée incorporez quelques framboises entières
Réservez au congélateur.
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Procédez de la même façon pour la glace au cassis.
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Pour le montage
Placez le cercle à pâtisserie sur les meringues et découpez ce qui dépasse pour qu'elles s'adaptent parfaitement au cercle.
Laissez une meringue dans le cercle puis repartissez la glace au cassis, puis par dessus la glace à la framboise.Déposez la seconde meringue.
Mettez au congélateur au moins 30 minutes.
Préparez la chantilly
Battez la crème liquide bien froide, lorsqu'elle commence à monter ajoutez le sucre.
Mettez la chantilly dans une poche munie d'une douille faisant des roses.
Sortez le vacherin du congélateur et chauffez un peu le pourtour du cercle pour le démouler.
Tartinez de chantilly et lissez le tour et la surface du vacherin.
Placez de nouveau au congélateur.
Sortez de novueau le vacherin puis formez les roses avec le reste de chantilly.
Remettez au congélateur jusqu'à la dégustation.
Pensez à le sortir quelques 10 - 15 minutes avant de le servir.