Ce que j'aime en cuisine, ce sont des recettes simples et joliment présentées.
Ce qui est apprécié par tous lorsque je reçois.
Une recette simple, un pavé de saumon sur une fondue de poireaux, le tout sur un beau feuilleté, arrosé d'une belle sauce crémeuse.
Pour la pâte feuilletée n'hésitez pas à la commander chez votre boulanger,
vous pourrez la détailler en carré et l'étaler un peu épais.
Une pâte feuilletée en rouleau du commerce n'aura pas le même effet.
Mais cela est faisable, bien sûr.
Il faut une quantité suffisante pour, grosso modo, un carré d'environ 6 cm et 1 autre de 4 cm pour le dessus par personne
Ingrédients
pour 4
Pâte feuilletée environ 400 g
2 échalotes
2 poireaux
20 g de beurre
4 pavés de saumon
20 g de beurre
200 g de crème
50 g de beurre
Sel poivre
Etalez la pâte feuilleté assez épaisse environ 0.5 cm puis
puis découpez 4 carrés d'environ 6 cm puis 4 carré d'environ 4 cm.
Disposez sur une plaque déposez de nouveau une plaque pour que la pâte ne gonfle pas.
Enfournez dans votre four préchauffé à 200°C pour environ 15 minutes.
le feuilleté doit être doré.
Faites revenir l'échalote ciselée dans un peu de beurre ( ou d'huile )
Ajoutez les poireaux ciselés fins et laissez cuire pendant environ 10- 15 minutes.
les poireaux doivent être fondants.
Coupez le saumon en dés et faites les revenir dans un peu de beurre.
Dans une casserole faites chauffez le beurre la crème et assaisonnez.
Pour le dressage déposez une petite louche de crème bien chaude dans le fond de l'assiette, puis le grand carré de feuilleté , ajoutez par dessus la fondue de poireaux puis les morceaux de saumon nappez d'un peu de crème puis terminez par le petit carré de feuilleté.
J'ai ensuite saupoudré d'un mélange d'algues séchées. pour la déco .... et le goût.