Faire son pain soit même que du bonheur,
les baguettes encore mieux, il faut, je vous l'accorde un peu d'essai avant d'avoir la technique pour faire de jolies baguettes, mais ce n'est pas bien compliqué, et même moches elles sont bonnes !!!.
Il faut aussi un peu de temps devant soi mais quel récompense !
Un grand merci à Sandrine pour son aide précieuse.
Sans elle je ne me serais jamais lancée dans la boulange !!
Ingrédients
pour 3 baguettes
500 g de fraine type 45
300 g d'eau
1 cuillère à café de sel
15 g de levure déshydratée
Si vous utilisez une farine plus élevée mettez un peu plus d'eau
Mélangez tous les ingrédients (attention à ne pas mettre en contact le sel et la levure ) et pétrir environ 20 minutes.
La pâte est collante.
Laissez reposer la pâte à température ambiante couvert d'une assiette ou d'un torchon humide pendant environ 2 heures jusqu'à ce que ça double de volume.
Dégazez et rabattez de nouveau la pâte pour former une boule.
Laissez reposer de nouveau, toujours couverte pour que la pâte ne sèche pas laissez reposer environ 4 heures. la pâte gonfle de nouveau.
Déposez le pâton sur un plan de travail fariné et séparez en 3 morceaux.
Applatissez la pâte grossièrement en formant un cercle et rabattez sur 2 cm en appuyant avec les doigts à l'extrémité, comme pour souder et roulez de nouveau et refaites l'opération 3 ou 4 fois.
Posez vos mains sur le boudin; roulez et étirez pour former une baguette.
Pas facile d'expliquer, allez plutôt voir une vidéo qui montre bien le mouvement
Déposez dans un moule à baguette (ou tapis silicone si vous m'avez pas de moule spécifique) , soudure dessous.
Vous pouvez roulez la baguette dans des graines de pavot
Laissez pousser environ 1 heure plus ou moins selon la température ambiante, plus il fait chaud plus la poussée sera rapide.
Insicez par 3 ou 4 fois en biais assez profond mais d'un coup sec avec une lame très fine ( je fais avec un cuter. )
Chauffez votre four au maximum avec le lèche frite rempli avec un grand bol d'eau.
Enfournez, atttention en ouvrant le four la vapeur est bouillante (ma main s'en souvient encore !!!)
Laissez cuire environ 20 minutes