Losque je veux une bonne brioche digne de ce nom je sors mon livre de recette Laduré et je m'active.
Le secret d'une bonne brioche c'est la quantité de beurre, le pétrissage et le repos !
Celle ci est parfaite.
Ingrédients
280 g farine 45
40 g de sucre
5 g de sel
6 g de levure de boulanger déshydratée
4 oeufs
180 g de beurre
Mélangez tous les ingrédients sauf le beurre, pétrissez de façon à ce que la pâte ne colle plus trop.
une fois que c'est bien homogène ajoutez le beurre petit à petit puis pétrissez pendant environ 20mn au robot.
Formez une boule et mettez au repos pendant 2h30 dans un endroit tempéré sous un linge.
Rabattez pour redonner le volume initial.
Mettez encore au repos pendant 2h30 ou plus au frigo
Faites retomber le volume en repliant la pâte sur elle même pour redonner le volume initial.
Voilà la pâte est prête à être façonnée.
Préchauffez votre four à 180°C, avec en plus de la grille, le lèche frites.
Partagez la pâte en 3 parts égales, applatissez chaque parts en rectangle puis roulez chaque rectangles sur lui même et avec les 3 parts faites une tresse .
Mettez dans un moule à cake et laissez reposer dans un endroit tempéré plus il fait chaud plus l brioche lèvera vite ça peut donc prendre environ
1 à 1,5 heures.
Enfournez la brioche, et versez un petit verre d'eau dans le lèche frite pour faire de la vapeur, laissez cuire environ 30 minutes lorsque la croûte est bien dorée.