Une brioche simple sans beurre ni oeufs mais toutefois moelleuse à souhait.
Je la prépare le matin, (ou la veille au soir) et je la fait cuire le soir.
Elle est prête pour le lendemain matin.
Ouiii, il faut un peu d'organisation !
Ingrédients
150 ml de lait tiède
1/2 sachet de levure déshydratée
2 cuillères à soupe d'huile
30 g de sucre
5 g de sel
270 g de farine T45 - ou T55
Je mets la levure dans le lait tiède et j'attends 10 minutes que tout soit bien fondu.
Je mélange tous les ingrédients en faisant attention de ne pas mettre en contact direct la levure et le sel.
Je pétris au robot pétrin 20 minutes (mais à la main c'est tout à fait faisable je dirais environ 30 minutes ) jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
Ce jour là j'ai ajouté des pépites de chocolat, mais parfois c'est raisins , chocolat et oranges confites....
Je mets au frais pendant 2 heures.
Au sortir du frigo je laisse de nouveau 2 heures à température.
Et là je façonne, je fais une torsade avec 2 morceaux de pâte étirée en long et je mets dans un moule à cake.
Je laisse à température jusqu'à ce que la brioche soit bien gonflée, l'hiver je mets sur la radiateur ça monte en 2 heures.
Je mets enfin au four couvert d'un papier sulfurisé pour ne pas qu'elle crâme,
180°C pendant 15 minutes environ.