750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Brioche sans beurre ni oeufs

Une brioche simple sans beurre ni oeufs mais toutefois  moelleuse à souhait.

Je la prépare le matin, (ou la veille au soir) et je la fait cuire le soir.

Elle est prête pour le lendemain matin.

Ouiii, il faut un peu d'organisation !

brioche sans beurre ni oeufs

  

 

 

Ingrédients

 

150 ml de lait tiède

1/2 sachet de levure déshydratée

2 cuillères à soupe d'huile

30 g de sucre

5 g de sel

270 g de farine T45 - ou T55

 

 

Je mets  la levure dans le lait tiède et  j'attends 10 minutes que tout soit bien fondu.

Je mélange tous les ingrédients  en faisant attention de ne  pas mettre en contact direct la levure et le sel.

 

Je pétris  au robot pétrin 20 minutes (mais à la main c'est tout à fait faisable je dirais environ 30 minutes ) jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

 

Ce jour là j'ai ajouté des pépites de chocolat, mais parfois c'est  raisins , chocolat et oranges confites.... 

 

Je  mets  au frais pendant 2 heures.

 

Au sortir du frigo  je laisse de nouveau 2 heures à température.

 

Et là je façonne, je fais une torsade avec 2 morceaux de pâte étirée en long et je mets dans un moule à cake.

Je laisse à température jusqu'à ce que la brioche soit bien gonflée, l'hiver je mets sur la radiateur ça monte en 2 heures.

 

Je mets enfin au four couvert d'un papier sulfurisé pour ne pas qu'elle crâme,

180°C pendant 15 minutes environ.

 

 

 

 

 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
<br /> Belle réussite !<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> miam miam top pour le petit dej ! je note ta recette ;-))<br /> <br /> <br />
Répondre