Envie de préparer quelque chose de frais et léger avec des fruits de saison.
L'idée est venue en lisant la section cuisine du forum bulle de nature
repris d'ailleurs par une autre forumeuse.
Ingrédients
Pour le gâteau
50 g de sucre x 2 fois
4 oeufs
50 g de beurre
20 g de farine
20 g de maïzena
Le gélifié
250 ml de coulis de framboise
1 cuillière à café bombée d'agar agar ( ou si vous préférez 3 g de gélatine)
La mousse
400 g de framboises
120 g de sucre
2 cuillères à café bombée de agar agar (ou si vous préférez 6 g de gélatine)
500 ml de crème liquide au moins 30% de MG
Pour la déco
120 g de chocolat blanc (ou noir)
Framboises
Pour le gâteau
Préparez une plaque de cuisson avec un sulfurisé et un cercle à patisserie sans fond (ou un moule à charnière)d'envrion 20 cm de diamètre.
Préchauffez votre four à 180°C.
Tamisez farine et maïzena
Faites fondre le beurre
Fouettez les jaunes d'oeufs et le 50 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Fouettez les blancs en neige en ajoutant les autres 50 g de sucre une fois que les blancs commencent à mousser.
Incorporez les blancs dans les jaunes ajoutez ensuite le mélange de farine et le beurre fondu .
Versez la pâte obtenue dans le cercle à patisserie.
Enfournez pendant 15 -20 minutes, jusqu'à ce que le biscuit dore légèrement.
Laissez refroidir, démoulez, puis réservez.
Pour le gélifié
Préparez une plaque de cuisson avec un sulfurisé et le même cercle à patisserie sans fond ( ou le même moule à charnière ) que précédement, mettez tout ça au congélateur environ 15 minutes.
Mettez le coulis et l'agar agar dans une casserole portez à ébulition et laissez encore 1 minute.
Laissez tièdir et versez dans votre cercle congelé Au contact de la plaque gelée le coulis figera de suite et ne s'échappera pas sous le cercle.
Remettez au congelateur pour que le gélifié prenne.
Lorsqu'il est pris démoulez le et mettez le sur le biscuit.
Si vous utilisez un moule à charmière agrandissez votre moule sinon, ce que j'ai fait découpez au couteau un bande de 2 cm tout autour du gâteau + gélifié et gardez le cercle sans fond autour,
Si vous avez un disque de présentation en carton c'est le moment d'installer votre gâteau dessus.
Vous n'aurez donc pas le besoin de transférer votre framboisier sur le plat de présentation !!! Treès pratique.
Pour la mousse
Chauffez les framboiseset le sucre, mixer pour obtenir un coulis.
Ajouter l'agar agar puis portez à ébulition puis laissez encore 1 minute, laissez tièdir.
Fouettez la crème bien ferme et ajoutez le coulis délicatement.
Versez la mousse dans le cercle sur le gâteau + gélifié.
Mettez au frigo pendant la nuit.
Pour la déco
Le lendemain, faites fondre le chocolat au bain marie étalez régulièrement sur un sulfurisé ou un tapis silicone.
Mettez au frigo pour durcir.
Sortez du frigo et attendez un peu qu'il ramolisse légèrement, découpez à l'emporte pièces les formes que vous désirez
( ou faites des morceaux cassés, sans forme particulière)
Démoulez votre framboisier en faisant glisser un couteau tout autour pour retirer le cercle.
Décorez votre framboisier à votre guise avec le chocolat et quelques framboises, ou autre .....
Remettez au frigo avant de servir.