Un gâteau facile, un petit hic réside tout de même : le roulage !
Ingrédients
Pour le biscuit
5 oeufs dont vous aurez séparé les blancs des jaunes
175 g de chocolat
160 g de sucre
Sucre pour le torchon
Pour la garniture
150 ml de crème liquide que vous aurez fouetté
2 cuillères à soupe de cacao en poudre
2 cuillères à soupe de sucre
Brisures de framboises surgelées
Faites chauffer le four à 180°C.
Posez un papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
Préparez un torchon propre et parsemez dessus du sucre.
Faites fondre le chocolat au bain marie. Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajoutez y doucement le chocolat refroidi
Battez les blancs en neige pas trop ferme et incorporez doucement au mélange chocolat.
Etalez sur le papier, lissez et faites cuire environ 15 minutes. Le biscuit doit être ferme sur le dessus, mais moelleux sous le doigt.
Sortez du four et retournez rapidement sur le trochon sucré. Le papier sulfurisé sur lequel le biscuit à cuit se retrouve face à vous, retirez le délicatement, laissez tièdir et procédez au roulage du biscuit, en emprisonnant le torchon dans le gâteau. Laissez de nouveau refroidir un peu déroulez et garnissez votre biscuit de la préparation que vous voulez.
Ici crème fouettée, j'ai saupoudré de sucre, puis saupoudré de cacao puis ajouter les framboises .
Ré-enroulez votre biscuit à l'aide du torchon mais attention ne l'emprisonnez pas cette fois !!
Le bicuit craque à certains endroits, c'est normal, rattrapez comme vous le pouvez, vous pouvez garder le torchon sur le gâteau et laissez le refroidir avec sa garniture afin de conserver sa forme, mettez au frais.
Au moment de servir enlevez le torchon, vous pouvez décorer de sucre glace, de cacao, d'un coulis de framboise .....