Un gâteau que je voulais faire depuis longtemps.
C'est le gâteau de mon enfance sauf qu'on l'achetait tout fait !!!
Ingrédients
Pour 4
Sinon achetez là en bloc pour l'étaler en rectangle
ou encore chez votre boulanger.
1 cuillère à soupe de sucre
Crème patissière
4 jaunes d'oeufs
80 g de sucre
30 g de maïzena
400 ml de lait entier
25 g de beurre
1 gousse de vanille
Pour le glaçage
3 cuillères à soupe de fondant blanc
1 cuillère à soupe d'eau
20 g de chocolat
Etalez la pâte feuilletée en 1 grand rectangle d'environ 30 cm sur 15 cm,
découpez ensuite 3 rectangles identiques de 10 x 15
Disposez le sur un tapis silicone (ou papier sulfurisé ), saupoudrez de sucre
et déposez de nouveau un tapis ou papier, puis une plaque ou grille pour que la pâte ne monte pas.
Enfournez à 200°C pendant 20 - 25 minutes puis Laissez refroidir
Préparez la crème patissière.
Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille, gratter la gousse pour retirer les grains et laissez infuser 10 minutes.
Dans le robot blanchissez les jaunes d'oeufs et le sucre, ajoutez la maïzena,
puis versez petit à petit le lait bouillant sur les oeufs toujours en battant.
Remettez la préparation dans la casserole portez à ébullition toujours en raclant le fond, la crème épaissit.
Laissez refroidir.
Avec une poche a douille mettez de la crème patissière sur une pâte feuilletée, deposez une pâte remetez de la crème puis le dernier rectangle de pâte.
Faites chauffer le fondant blanc avec un peu d'eau versez sur le dessus du gâteau.
Faites chauffer le chocolat au bain marie puis à l'aide d'une seringue mettez du chocolat en trait tout fin sur la largeur, puis rayez avec le dos d'un couteau dans le sens de la longueur.
Mettez au frigo jusqu'à la dégustation.