750 grammes
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Pains au chocolat

Voilàa bien une chose que je ne m'aurais jamais crue capable de faire moi même un jour.

Je me suis lancée.

Attention il m'a fallu 2 essais avant d'avoir ce résultat.

C'est assez long mais ça vaut le coup.

Et quoi de mieux qu'un  "Maman c'est excelleeeeent !!!"

et d'un "Chérie c'est comme à la boulangerie, en meilleur !!"

 

 

pains-chocolat.jpg 

 

Ingrédients

 

 260 ml de lait
1 cc de sel
10 gr de beurre
40 gr de sucre
1 cc de jus de citron
450 gr de farine T55
12 g de levure fraiche de boulanger ou 1 sachet de levure  de boulanger déshydratée

150 gr de beurre pour le feuilletage

 

 

 J'ai d'abord mis la levure dans le lait tiède et attendu que ça bulle.

 

J'ai mis tous les ingrédients secs dans le bol, puis lorsque ça tourne j'ajoute le lait, puis les 10 g de beurre.

Ayant  un robot pétrin c'est donc lui qui travaille à ma place !  

Je l'ai laissé pétrir pendant 5 minutes.

 

Vous pouvez également utiliser votre machine à pain pour la pâte ou vos mains bien sûr le tout étant d'obtenir une pâte bien lisse et homogène, il ne faut pas trop pétrir sinon la pâte devient élastique et sera difficile à travailler .

 

Ensuite, j'ai formé une boule et mis au frais pendant 30 minutes.

J'ai sorti le pâton du frigo et j'ai fait une croix sur le pâton et étiré les côtés en étoile, mis le beurre ramolli au milieu et refermé les côtés face à face vers le milieu pour former un carré.

 

 

J'ai ensuite étiré la pâte au rouleau dans le sens de la hauteur sur 20 cm environ pour former un  rectangle.

 

J'ai replié la pâte en 3, soit 1/3 de longueur vers le milieu, l'autre 1/3 de longueur par dessus.

Faire 1/4 de tour , c'est à dire mettre le pâton de façon à ce que la partie en porte feuille ouvert soit sur le côté, comme pour un livre, de nouveau, étaler au rouleau dans le sens  de la longeur sur  20 cm rabattez de nouveau en 3, comme précédement.

Remettez au frais pendant encore  15 minutes.

 

Sortir le pâton du frigo, de nouveau la partie ouverte sur le côté et étaler la pâte en longueur et replier une 3ème fois, J'ai ensuite fait un double tour, c'est à dire que j'ai étalé la pâte encore sur 20 cm mais  j'ai plié chaque côté vers le milieu puis  plié en deux.

 

Je n'ai pas fait de photos pas à pas pour les pliages mais  vous trouverez sur le net des vidéos pour  la technique du feuilletage, moi je me suis inspirée de

celle ci. , mais juste pour les pliages.

 

Coupez la pâte dans le sens de la longueur et étalez de façon à faire une longue bande

coupez de petits rectangles dans le sens de la largeur ( je peux en faire 5 dans une bande soit 10 pains au chocolat. )

 

 Déposez vos bâtons de chocolat et roulez en serrant très légèrement.

 

C'est à ce moment là que vous pouvez les mettre au frigo, ou au congelateur.

ou de les laisser lever doucement à température plus il fait chaud plus ils montent vite !

 

Personnellement je les prépare le samedi après midi, je les isntalle sur leur plaques de cuisson, je les mets au frigo pour la soirée et au moment d'aller me coucher je les sort  et les laisse lever  doucement toute la nuit.

 

Au lever je les badigeonne d'un peu lait avec un pinceau

et je les enfourne à  180°C pendant environ 10, 15 minutes.

Le résultat est bluffant.

 

Maintenant je suis "obligée" d'en faire tous les week end. 

 

 

 

 

 

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A
<br /> oh la la quel beau travail ! ils donnent envie ; je note ta recette pour essayer ;-)<br /> <br /> <br />
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A
<br /> ils sont magnifique bravo<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Très jolis ^^<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> Mmmm...Tu as bien du courage, j'ai toujours eu peur de la pâte feuilletée, mais à voir le résultat, je pense que je vais me lancer. BRAVO<br /> <br /> <br />
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I
<br /> Une superbe réussite, bravo !<br /> <br /> <br />
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