Pour changer des pains au chocolat pour le petit déjeuné du dimanche
J'ai tenté ce week end les pains aux raisins.
Inutile de préciser que tout est parti ... comme des petits pains !!!
Ingrédients
La pâte
260 ml de lait
1 cc de sel
40 gr de sucre
450 gr de farine T45
8 g de levure de boulanger
160 g de beurre
La crème
300 g de lait
2 jaunes d'oeufs
20 g de sucre
30 g de maïzena
20 g de beurre
1/2 gousse de vanille
Raisins
2 cuillères à soupe de lait
Sucre
Faites tièdir le lait et ajouter la levure.
Dans votre saladier ou bol mélangeur mélanger la farine, le sucre, le sel dans un coin, ajouter le lait + levure et pétrissez, ensuite ajoutez le beurre et repétrissez 15 minutes.
Laisser au frigo pendant au moins 30 minutes.
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Faites la crème patissière
Faites chauffer le lait et laisser infuser la vanille. ouvrez la gousse et ajoutez les graines.
Dans un saladier battez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez la maïzena,
Versez le 1/3 du lait chaud sur la préparation, et mélangez. Reversez le liquide dans la casserole, portez à ébullition en remuant au fouet, jusquà ce que le mélange épaississe, ajoutez le beurre.
Retirez du feu et laissez refroidir.
Etalez votre pâte en rectangle sur votre plan de travail fariné puis versez la crème patissière laissez les bords sans crème pour éviter que cela déborde en roulant parsemez de raisins puis roulez la pâte sur elle même pour former un boudin
Mettez au frais pendant au moins 1 heure.
Coupez des rondelles et disposez sur un tapis silicone ou papier sulfurisé
Laissez pousser pendant environ 45 minutes - 1 heure selon la chaleur et l'humidité de la pièce.
Badigeonnez de lait, saupoudrez de sucre et enfournez pendant environ 20 - 25 minutes à 180°C
Le peti déjeuné est prêt !! ..... ou le goûter !!!