Tout d'abord pour ce 1er article de l'année 2012, je souhaite à chacun une très bonne année
plein de bonnes choses pour vous et vos proches.
Et donc pour ce dernier réveillon de l'année qui vient de se terminer,
rien de plus festif que le foie gras.
Souvent acheté en direct d'une conserverie artisanale de Dordogne que l'on connait bien.
Additionné au fait que de plus en plus je cherche à faire tout maison, j'ai tenté pour la 1ère fois de faire ma terrine de foie gras.
J'ai acheté un lobe déveiné car c'est justement cela qui est le plus long.
Les recettes et techniques de cuisson sont tellement nombreuses que j'ai finalement choisi la recette d'une amie de la famille ayant quelques racines justement, de par là bas ....
Ingrédients
1 beau lobe de foie gras cru déveiné
(Il doit être de qualité, d'origine du Sud Ouest de la France ! )
sel
poivre
200 g de farine
1/2 verre d'eau
La veille, ouvrez le foie en 2 salez et poivrez sur toutes les faces, refermez et enveloppez dans du film plastique mettez au frigo jusqu'au lendemain.
Le lendemain envlevez le film plastique et disposez dans une terrine pressez légèrement.
Préchauffez le four à 90°C
Mélangez la farine et l'eau, faites un boudin et posez le tout autour de la terrine posez le couvercle en pressant bien de façon à ce que la terrine soit fermée hermétiquement.
Mettez de l'eau chaude dans un plat à gratin et déposez y la terrine.
Enfournez pendant 30 minutes, au bout de ce temps éteignez le four et laissez la terrine encore 10 minutes.
Sortez la du four laissez reposez et refroidir, enlevez le boudin de pâte puis le couvercle pressez légèrement pour faire remonter la graisse.
Une fois refroidi mettez au frigo et votre foie gras sera à consommer 3 ou 4 jours après.
J'ai servi avec un chutney figue mangue, ainsi qu'une réduction de balsamique.
Et surtout une belle brochette ...
d'amis.