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Terrine de foie gras maison

Tout d'abord pour ce 1er article de l'année 2012, je souhaite à chacun une très bonne année

plein de bonnes choses pour vous et vos proches.

 

 

Et donc pour ce dernier réveillon de l'année qui vient de se terminer, 

 rien de plus festif que le foie gras.

Souvent acheté en direct d'une conserverie artisanale de Dordogne que l'on connait bien.

Additionné au fait que de plus en plus je cherche à faire tout maison, j'ai tenté pour la 1ère fois de faire ma terrine de foie gras.

J'ai acheté un lobe déveiné car c'est justement cela qui est le plus long.

 

Les recettes et techniques de cuisson sont tellement nombreuses que j'ai  finalement choisi la recette d'une amie de la famille ayant quelques racines justement, de par là bas ....

 

 

 

foie-gras.jpg

 

 

Ingrédients

 

1 beau lobe de foie gras cru déveiné

(Il doit être de qualité,  d'origine du Sud Ouest de la France ! )

sel

poivre

 

200 g de farine

1/2 verre d'eau

 

foie-gras2.jpg 

 

La veille, ouvrez le foie en 2 salez et poivrez sur toutes les faces, refermez et enveloppez dans du film plastique mettez au frigo jusqu'au lendemain.

Le lendemain envlevez le film plastique et disposez dans une terrine pressez légèrement. 

 

Préchauffez le four à 90°C

 

Mélangez la farine et l'eau,  faites un boudin et posez le tout autour de la terrine posez  le couvercle en pressant bien de façon à ce que la terrine soit fermée hermétiquement.

 

Mettez de l'eau chaude dans un plat à gratin et déposez y la terrine.

 

Enfournez  pendant 30 minutes, au bout de ce temps éteignez le four et laissez la terrine encore 10 minutes.

 

Sortez la du four laissez reposez et refroidir, enlevez le boudin de pâte puis le couvercle pressez légèrement pour faire remonter la graisse.

Une fois refroidi mettez au frigo et votre foie gras sera à consommer 3 ou 4 jours après.

 

J'ai servi avec un chutney figue mangue, ainsi qu'une réduction de balsamique.

Et surtout une belle brochette ...

d'amis.

 

 foie-gras3.jpg

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Commenter cet article
A
rhooooo que tu me donnes envie de faire mon foie gras pour la fin d'année 2012 ... si je ne deviens pas végé d'ici là hihihi
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B
Très artisanale ta façon de cuisiner le foie gras, pour un premier chapeau !
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S
moi j'adore le foie gras maison, je le fais aussi moi même ms chez moi cuisson au sel .<br /> Bz Stellla
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L
il a l'air extra ton foie gras !!merci du partage , bisous
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W
<br /> <br /> oui ma foie, personne ne s'est plaint 0... bien au contraire  !!!<br /> <br /> <br /> <br />
K
très joli foie gras !
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R
Petit coucou en passant!<br /> bisous
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P
Ton foie gras est superbe !<br /> Bises, Patricia
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M
félicitations pour la présentation dans l'assiette !
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M
Maison rien de meilleur. Il est bien appétissant<br /> Bises
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M
Waouh quelle réussit, bravo!!! Bonne année ma belle!
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N
tu l'as très bien réussit<br /> bisous
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C
quelle belle terrine de foie gras<br /> bonne soirée
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V
Je suis aussi adepte du foie gras maison<br /> Je te souhaite un beau mercredi<br /> <br /> Valérie.
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S
une belle recette, en plus le foie gras est en promo au sortir des fêtes<br /> bonne année
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S
Bravo pour ce beau foie gras , moi , je le fais en terrine , ta recette est à tester ! bonne journée
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W
<br /> <br /> kikou, cette recette est aussi en terrine  !!!! hiiiihihihiii<br /> <br /> <br /> <br />
S
très appétissant ton foie gras !
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P
j'aimerai me lancer depuis très longtemps mais je n'ose pas...<br /> ta terrine est superbe en tout cas !<br /> bizzzz
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W
<br /> <br /> Et bien moi aussi, ça me serait jamais venu à l'idée de faire mon foie gras et bien c'es d'une simplicité déconcertante et tout le monde a adoré et bien moins cher qu'un tout fait  !!!<br /> <br /> <br /> <br />
A
belle terrine,superbe table...Chapeau<br /> bonne soirée ma belle<br /> bisous
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S
hummmmmmmmmmmmmm ! sûrement un régal !!<br /> dis moi ? demain, mercredi celà vous dirait une balade en bord de mer ?<br /> (si il ne pleut pas ! brrr ! au fait aroma ! pas de magasin à Clermont ! c'est juste leur siège ! brrrr !)<br /> bisous
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W
<br /> <br /> oupsss bien tard pour faire un tour à la plage,  hihihiii n'avais point vu ce message mais bon<br /> <br /> <br /> nous sommes restés a végéter bien au chaud  les loulous toussottent ça fait du bien aussi<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
A
Belle déco de table !!! Et la présentation dans l'assiette est superbe !!!<br /> L'an prochain j'essaierais aussi de faire ma terrine ! ^^<br /> Bonne soirée, bisous
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D
Le foie gras maison, c'est bien celui que je préfère !<br /> Très bonne soirée en ce mardi,<br /> Bisous, Doria
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M
Je te souhaite une très bonne année 2012! Je suis impatiente de voir toutes les merveilles que tu vas concocter! Tu commences déjà très bien avec ce foie gras maison!!
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J
Bravo pour cette délicieuse recette ! A mon tour de te souhaiter une excellente année 2012 avec plein de belles surprises et surtout une belle santé ! Amicalement ! Jeanne
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L
digne d un grand chef!! bravo !!bisous
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W
<br /> <br /> Un grand chef je ne sais pas !!!! parce que c'est d'une simplicité déconcertante finalement !!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
L
oh, j'en veux !
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C
J'adoooore le foie gras !<br /> *<br /> **<br /> *** Belle journée<br /> **** a bientot !<br /> ***** Chouya!
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A
bravo, il a l'air très réussi!bises
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B
To foie gras est un véritable délice!!
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A
bravooooo
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L
Bonne année 2012! Beaucoup de bonheur et d'aventures culinaires!!!
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K
bravoooo magnifique terrine! vous avez du vous régalez!<br /> bisous<br /> toutoune
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U
je te dis un grand bravo pr le fait maison!!superbe ce foie gras!!bisous et belle et heureuse année gourmande!
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R
Bien beau ton foie gras! bravo!<br /> Bonne année de cuisine!<br /> Bisous
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D
j'ai réalisé l'une de tes recettes, tu passeras voir j'espère :)
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W
<br /> <br /> ah oui je suis allée voir bien spur merci pour le clin d'oeil<br /> <br /> <br /> <br />
D
elle à l'air délicieuse cette terrine très réussi
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L
voilà qui a du plaire à toute la tablée! bon mardi, bises Lou
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D
et bien bravo ta terrine est superbe, bonne journée
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