Un paquet de biscuits à la cuillère retrouvé dans le placard, ... une charlotte que je n'avais jamais fait.
Ce fut donc chose faite ce week end.
J'ai fait dans un moule à manquer de 25 cm de diamètre ne retrouvant plus mon moule à charlotte !
Ingrédients
Environ 25 biscuits cuillère
Pour la chantilly au chocolat
250 g de chocolat
700 g de crème liquide entière
Pour le caramel
200 g de sucre
20 g de beurre demi sel
100 ml de crème liquide
Pour le sirop
300 ml d'eau
100 g de sucre
D'abord faites le caramel.
Faites fondre le sucre dans une poêle, lorsque le caramel est blond, hors du feu, ajoutez le beurre demi sel, puis la crème liquide petit à petit. Mélangez bien en remettant un peu sur le feu pour faire fondre les éventuel morceaux restant, laissez refroidir.
Faites la chantilly.
Faites fondre le chocolat au bain marie, laissez tièdir.
Avec le batteur montez la crème en chantilly puis ajoutez le chocolat doucement toujours en battant.
Préparez le sirop.
Faites bouillir l'eau avec le sucre.
Imbibez les biscuits cuillère avec le sirop.
Coupez les pointes du biscuits.
Tapissez tout le tour du moule avec les biscuits, tapissez le fond du moule avec les pointes coupées.
Remplissez avec la mousse chocolat en laissant un creux au milieu mettez le caramel au milieu et remplissez de nouveau avec la mousse.
Mettez au frais penant au moins 2 heures.
Sortez le gâteau 20 minutes avant de servir.