Après plusieurs tentatives infructueuses, bons, excellents mais pas beaux j'ai enfin réussis.
Après avoir surfé chez chef Nini, Pures gourmandises, échangé sur les forums cuisine j'ai enfin réussit à obtenir ces fameuses colerettes tant recherchées.
Enfins ils étaient présentables !!!
Ingrédients
3 blancs d'oeufs
20 g de sucre
190 g de sucre glace
105 g poudre d'amande
2 ou 3 gouttes de jus de citron
Pour la garniture
100 g de chocolat
100 g de crème liquide
Pour préparez la garniture, faites bouillir la crème liquide puis ajoutez le chocolat bien remuer pour lisser puis mettre de côté
Pour les macarons il faut des blancs séparés depuis environ 3 jours, puis avant de les travailler qu'ils soient à température ambiante
Battre les blancs en neige lorsqu'ils commencent à blanchir ajoutez le sucre puis le jus de citron et continuez de battre jusqu'à obtenir un bec : les blancs sont fermes et filent sur le fouet, ajoutez le colorant si vous le souhaitez à ce moment.
Mixez ensemble le sucre glace et la poudre d'amande, tamisez puis ajoutez petit à petit ce mélange sec aux blancs, bien mélanger à la spatule.
Mettez la préparation dans une poche à douille et dressez des petits tas sur un papier sulfurisé en les espaçant bien, avec les proportions je fais plusieurs feuilles de macarons.
Tapez votre plaque sur le plan de travail pour tasser les petits tas.
Laissez croûter au minimum 30 minutes voire même 2 heures.
Préchauffez votre four à 120°
Le mieux est d'avoir 2 plaques à patisserie, moi je n'en ai aucune j'utilise donc mes 2 lèches frites.
Le but étant d'en avoir une chaude, et une froide.
Je laisse donc un lèche frite dans le four et je pose le papier sulfurisé avec les macarons sur un autre lèche frite à l'envers et froid à température voire même au frigo.
Et j'enfourne pendant environ 15 minutes
Quand ils sont cuits, je sors une plaque du four. En fait, il y en a une qui reste tout le temps dans le four.
Quand celle que j'ai sorti a refroidi, je recommence avec la seconde feuille de sulfurisé avec les macarons et ainsi de suite.
Ensuite laissez refroidir les coques de macaron puis décollez les du papier vous pouvez humidifier le dessous de la feuille ça se décollera plus facilement.
Garnissez de ganache au chocolat en déposant un noix de ganache au centre d'une coque puis soudez avec une autre coque
Puis c'est là le plus dur attendez le lendemain pour les déguster.