750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Royal - Trianon au chocolat

Un gâteau que l'on retrouve souvent en patisserie, simple à faire et qui donne toujours super bonne impression.

 

 

  royal-6.jpg

 

 

Ingrédients

 

La daquoise

 

3 blancs d'oeufs

50 g de sucre

65 g de oudre d'amande

55 g de sucre glace

15 g de farine

 

 

Le croustillant praliné

 

100 g de Gavottes crêpes dentelles

80 g de chocolat au lait

140 g de pâte de pralin  (  ça doit aussi marcher avec de la pralinoise )

 

 

Mousse chocolat

 

50 g de lait

200 g de chocolat noir

250 g de crème liquide entière ou au moins 30% de MG

 

 

 

 *******

 

 

 

 

Pour la daquoise

 

royal 1

Préchauffez le four à 200°C

Montez les blancs en neige, ajoutez le sucre petit à petit.

Mélangez le sucre glace, la farine, la poudre d'amande puis incorporez au blancs en neige.

Posez sur une plaque un sulfurisé puis un cercle à patisserie 22  cm.

Versez la pâte dans le cercle.

Personnellement j'utilise un moule à tarte rigide  avec une feuille de sulfurisé je pose mon cercle dessus c'est plus simple à manipuler et tout ça rentre dans le congélateur, pour la suite.

 

Enfournez penant environ 10 -12 minutes

 

Laissez refroidir et démoulez sur une assiette. Réservez

 

 

Pour la mousse chocolat  

 

 

royal-2.jpg

 

 

 

royal 3-copie-1

Faites fondre le chocolat au bain marie puis versez le lait tiède mélangez bien, laissez un peu refroidir.

Montez la crème en mousse et versez le chocolat toujours en battant.

Re-préparez votre cercle  comme précédement, moule à tarte rigide tapissé d'un sulfurisé le cercle par dessus.

Versez la préparation dans le cercle égalisez bien.

Mettez au congélateur pour durcir la préparation. 

 

Pour le croustillant

 

royal-4.jpg

 

Faites fondre le chocolat au lait avec le pralin laissez tièdir et ajoutez les crêpes dentelles écrasées.

 

 

 

Pour le montage

 

royal-5.jpg

 

Sortez la mousse du congélateur, et répartissez le croustillant sur la mousse durcie.

Mettez par dessus la daquoise. Vous pouvez remettre au congélateur à ce moment si vous avez préparé quelques jours avant, sinon mettez au frigo.

 

Le jour de la dégustation.

Sortez le gâteau du congélateur ou du frigo  retournez le de façon à avoir en dessous la daquoise puis le croustillant puis la mousse. 

 

Démoulez en faisant courrir la lame d'un couteau entre le cercle et le gâteau.

 

Saupoudrez de cacao.

 

Sortez le royal 1/2 heure avant la dégustation.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
O
<br /> Un de mes dessert préféré!! Il est superbe!<br /> Ton blog regorge de bonnes recettes, bravo et bonne continuation!<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> il est parfait !!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Je m'en lèche les babines !!<br /> Pour le kouign aman, pas si simple à faire et il faut tellement de beurre... Sans parler du sucre ! Pas si facile non plus d'en trouver des bons, à moins d'aller à Douarnenez.<br /> Un jour c'est promis j'en ferai...<br /> <br /> <br />
Répondre
W
<br /> <br /> on va depuis 3 ans du côté de douarnenez, on n'oserait jamais s'avouer que c'est juste pour manger du kouing aman lol !!!! on en fait quand même une cure pendant 8 jours ...<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Très joli ce trianon , allez promis quand j'aurais accouché je me lance :p<br /> <br /> <br />
Répondre
W
<br /> <br /> Alors bonne grossesse  !!!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Un gâteau que j'adore faire !!<br /> <br /> <br />
Répondre
W
<br /> <br /> adorer le faire et adorer le manger ....<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Belle réalisation, bravo!<br /> <br /> <br />
Répondre
W
<br /> <br /> merci pour le compliment  <br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> Quelle belle réussite !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> hummm..j'en redemande!!<br /> bizzzzz<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Pour en avoir déjà réalisé, je confirme c'est délicieux ^ - ^ Il est superbe Bravo<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Quelle tentation!<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Une merveille !<br /> Bon mercredi, bisous.<br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> Ralala ! c`est trop beau, les photos donnent envies d`essayer !! gros bizzz<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Waouhhhh... ça a l'air drôlement bon !<br /> Moi je n'ose pas encore me lancer dans des desserts aussi compliqué, je ne suis pas très au point en patisserie....<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> Quelle onctuosité et quel régal j'en ai l'estomac qui fait des bruits bizards lol<br /> Je te souhaite une belle soirée<br /> Valéri€<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Je me demandais comment faire ce fameux croustillant qui me plait tant. ben maintenant je sais ;-) Merci<br /> <br /> <br />
Répondre
W
<br /> <br /> contente d'avoir contribué à une découverte pour toi<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> whaou !! j'en veux bien une part !<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> Hummmm j'avais fais une recette similaire pour le reveillon de noel j'avais A DO RE !!!! Bravo à toi.<br /> <br /> <br />
Répondre