Un gâteau que l'on retrouve souvent en patisserie, simple à faire et qui donne toujours super bonne impression.
Ingrédients
La daquoise
3 blancs d'oeufs
50 g de sucre
65 g de oudre d'amande
55 g de sucre glace
15 g de farine
Le croustillant praliné
100 g de Gavottes crêpes dentelles
80 g de chocolat au lait
140 g de pâte de pralin ( ça doit aussi marcher avec de la pralinoise )
Mousse chocolat
50 g de lait
200 g de chocolat noir
250 g de crème liquide entière ou au moins 30% de MG
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Pour la daquoise
Préchauffez le four à 200°C
Montez les blancs en neige, ajoutez le sucre petit à petit.
Mélangez le sucre glace, la farine, la poudre d'amande puis incorporez au blancs en neige.
Posez sur une plaque un sulfurisé puis un cercle à patisserie 22 cm.
Versez la pâte dans le cercle.
Personnellement j'utilise un moule à tarte rigide avec une feuille de sulfurisé je pose mon cercle dessus c'est plus simple à manipuler et tout ça rentre dans le congélateur, pour la suite.
Enfournez penant environ 10 -12 minutes
Laissez refroidir et démoulez sur une assiette. Réservez
Pour la mousse chocolat
Faites fondre le chocolat au bain marie puis versez le lait tiède mélangez bien, laissez un peu refroidir.
Montez la crème en mousse et versez le chocolat toujours en battant.
Re-préparez votre cercle comme précédement, moule à tarte rigide tapissé d'un sulfurisé le cercle par dessus.
Versez la préparation dans le cercle égalisez bien.
Mettez au congélateur pour durcir la préparation.
Pour le croustillant
Faites fondre le chocolat au lait avec le pralin laissez tièdir et ajoutez les crêpes dentelles écrasées.
Pour le montage
Sortez la mousse du congélateur, et répartissez le croustillant sur la mousse durcie.
Mettez par dessus la daquoise. Vous pouvez remettre au congélateur à ce moment si vous avez préparé quelques jours avant, sinon mettez au frigo.
Le jour de la dégustation.
Sortez le gâteau du congélateur ou du frigo retournez le de façon à avoir en dessous la daquoise puis le croustillant puis la mousse.
Démoulez en faisant courrir la lame d'un couteau entre le cercle et le gâteau.
Saupoudrez de cacao.
Sortez le royal 1/2 heure avant la dégustation.