750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Pains aux raisins

Il me restait de la pâte et de la crème pâtissière de mes brioches suisses j'ai décidé d'en faires des petits pains aux raisins

 

Il s'agit d'une pâte à brioche travaillée comme une pâte feuilletée.

 

pains raisins

 

Ingrédients 
pour environ 10 petits  pains aux raisins

 

250 g de farine
25 g de sucre
5 g de levure de boulanger déshydratée
1 oeuf
100 ml de lait

**
100 g de beurre

**


Crème pâtissière 
il vous en restera un peu 

 

 

250 ml de lait
3 jaunes d’oeufs
60 g de sucre en poudre
30 g de maïzena
30 g de beurre

**

1 jaune d'oeuf additioné d'un peu d'eau pour la dorure

pains raisins

 

 

Préparez la crème patissière.

Faites chauffer le lait. 

Dans le robot blanchissez les jaunes d'oeufs et le sucre, ajoutez la maïzena, 

 puis versez  petit à petit le lait bouillant sur les oeufs toujours en battant.

Remettez la préparation dans la casserole portez à ébullition toujours en raclant le fond,  la crème épaissi

Filmez au contact et laissez refroidir et mettez au frigo.
 

**

Pour la pâte
 

Mélangez le lait tiède et  la levure, Ajoutez la farine puis le sucre et les oeufs et pétrissez pendant 10 minutes.

Mettez au frigo pendant 1 heure.


 

Etalez la pâte dans la hauteur  sur votre plan fariné puis mettez le beurre en lamelle sur  une 1ère moitié de la pâte. Rabattez l'autre moitié sur le beurre mettez le côté ouvert sur le côté puis étalez dans la hauteur,  rabattez 1/3 vers le milieu puis rabattez l'autre  1/3  sur le 1er.

Mettez au frais 15 minutes.

Recommencez 2 fois cette opération en mettant au frigo entre les 2 tours.

Etalez la pâte dans la hauteur et la largeur.

Découpez des bandes mettez de la crème pâtissière saupoudrez de raisins secs puis roulez et disposez sur un tapis silicone.

Llaissez pousser pendant environ 30 -45  minutes puis dorez à l'oeuf additoné d'un peu d'eau.

 
Enfournez dans votre four préchauffé à 180°C pendant environ 15 minutes.

 

 

pains raisins

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Ils sont magnifiques tes pains aux raisins ! Bravo, tu es un vrai chef :-) Bises
Répondre
S
Le week-end sera gourmand avec ces délicieux pains aux raisons! Bisous. Sylvie.
Répondre
A
C'est ma viennoiserie préférée
Répondre
G
de tres jolis pains briochés/feuilletés j'en prendrais bien un petit<br /> Une excellent soiree
Répondre
D
Ils sont tellement beaux!! bravo!
Répondre
J
Magnifique pour un petit-déjeuner gourmand.
Répondre
S
voila de quoi enchanter le petit dej!!!! bisous
Répondre
B
j'adore les petits pains aux raisins et les tiens doivent être délicieux
Répondre
P
sublime bisous
Répondre
L
Ils sont jolis comme tout tes pains aux raisins !
Répondre
L
définitivement !!! je reve de faire le même genre de viennoiseries !!! Mmmmmm !!!! J'ai souvenir "d'escargots" (nom donnés chez nous aux pains au raisins ou roulés de la même sorte) à la cannelle . Je n'en ai plus mangé depuis mon enfance... mais si je peux t'inspirer pour tes prochains restes de pâte !!!
Répondre